18:12 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Вакцина от гриппа, фото из архива

Ученые нашли еще один способ защиты от гриппа

© AP Photo / Ted S. Warren
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
327 0 0

Безинъекционные способы вакцинирования ученые исследуют десятками лет, и только теперь найден способ заставить молекулы вакцины проникнуть сквозь кожу.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Защитить организм от гриппа можно не только с помощью традиционной прививки, но и посредством пластыря с вакциной. К такому выводу пришли ученые медицинского центра Университета Рочестера (США), пишет Eurekalert.

Тестов на людях специалисты еще не проводили, но, по их мнению, подобный способ прививания вполне перспективный, тем более что проводить его можно самостоятельно.

Один из авторов исследования Бенджамин Миллер сказал, что способы безинъекционного вакцинирования изучаются на протяжении двух десятков лет. Дело в том, что крупные молекулы белков вакцины против гриппа тяжело заставить проникнуть сквозь кожу, так как ее функция - выводить что-либо из организма наружу.

Но ученым удалось разработать синтетические пептиды, которые позволяют коже провести нужные белки, при этом без токсического воздействия. Затем они создали пластырь, который содержит пептиды и рекомбинантную вакцину против гриппа.

Новые пластыри были достаточно успешно опробованы на мышах. Специалисты намерены продолжить опыты с тем, чтобы в дальнейшем проверить его на добровольцах.


Главные темы

Орбита Sputnik