Новости

Армения и Грузия загрязняют Куру и Араз - Минэкологии Азербайджана

© Sputnik / Sergey Pivovarov / Перейти в фотобанкПастбище овец в окрестностях реки Куры в Грузии, фото из архива
Пастбище овец в окрестностях реки Куры в Грузии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В эти реки на территориях Армении и Грузии сбрасываются без должной очистки воды бытового и промышленного происхождения, в результате содержание вредных веществ в воде превышает нормы.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Состояние рек Кура и Араз, а также их притоков оставляет желать лучшего, сказала специалист по мониторингу министерства экологии и природных ресурсов Гюльнара Аббасова. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте природоохранного ведомства.

AZAL озаботился вопросом снижения вредных выбросов в окружающую среду >>

Это подтверждают результаты мониторингов, проведенных в сентябре Национальным департаментом мониторинга по окружающей среде Минэкологии Азербайджана, отметила она.

На общественном пляже в поселке Бузовна прошла очередная акция по очистке побережья - Sputnik Азербайджан
На известном бакинском пляже за один день собрано три тонны мусора - фото

"В эти водоемы на территориях Армении и Грузии, расположенных выше по течению, сбрасываются без должной очистки, а чаще вовсе не очищенные, сточные воды бытового и промышленного происхождения, в результате чего уровень вредных веществ в воде превышает санитарно-экологические нормы", - сказала Аббасова.

Так, по ее словам, в водоемах бассейна Куры, а именно - в Агстафинском водохранилище, Агстафачай, Шыхлы-2, и реки Араз - в пунктах Горадиз, Бахрамтепе и Первый Шахсевен установлено, что количество специфических загрязнителей превышают норму. Кислородный режим воды во всех пунктах разнится в пределах 4,9 - 6,9 миллиграмма на литр, рассказала специалист.

Азербайджанцам рекомендуют пересесть на "чистые" автомобили >>

18 сентября — Всемирный день мониторинга воды. Эта дата учреждена Американским фондом чистой воды в 2003 году с целью осведомления мировой общественности о загрязнении водных ресурсов и отмечается во многих странах мира.

Лента новостей
0