Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

"Контракт века" отмечает юбилей: проект изменил весь регион

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Миновало четверть века со времени подписания соглашения о разработке блока месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли". О перспективах его реализации и геоэкономической составляющей проекта поговорили на площадке Sputnik Азербайджан.

Подписание "Контракта века" изменило палитру всего региона, заявил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан профессор Университета "Западный Каспий", экс-дипломат и политолог Фикрет Садыхов. По его словам, реализация этого проекта была важна в первую очередь с точки зрения демонстрации Азербайджана в качестве надежного игрока, который может обеспечить углеводородным сырьем многие регионы.

Работник на платформе «Западное Азери», фото из архива - Sputnik Азербайджан
"Контракт века" стал отправной точкой возрождения экономики Азербайджана – ВР

С учетом разведанных запасов и возможных прибылей проект по разработке блока месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" стал крупнейшим в своем роде в истории нефтедобычи в Азербайджане после обретения независимости.

"В течение последних 15 лет, с начала реализации контракта, страна получила свыше ста сорока миллиардов валютной выручки, за счет этого мы нарастили золотовалютные резервы, а данное столетие ознаменовалось взрывным ростом азербайджанской экономики", - сказал заместитель директора "Русской школы экономики", профессор UNEC Эльшад Мамедов.

Соглашение о совместной разработке трех нефтяных месторождений ("Азери", "Чираг", "Гюнешли") в азербайджанском секторе Каспийского моря было заключено между 11 транснациональными нефтяными компаниями из восьми государств 20 сентября 1994 года в Баку.

Ахмедов: "Контракт века" - один из грандиозных проектов последнего десятилетия XX века >>

Доходы Азербайджана от разработки блока месторождений АЧГ на начало августа 2019 года превысили 143 миллиарда долларов. В рамках нового проекта "Контракта века" объем добычи нефти планируется на уровне свыше 500 миллионов тонн.

Лента новостей
0