18:44 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Группа шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений АЧГ, фото из архива

Ахмедов: "Контракт века" - один из грандиозных проектов последнего десятилетия XX века

© Photo: пресс-служба bp Azerbaijan
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
95 0 0

Подписание "Контракта века" однозначно стало возможным благодаря большому гению и воле Гейдара Алиева, заявил Али Ахмедов.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Одним из наиболее грандиозных проектов последнего десятилетия XX века стал именно "Контракт века", сказал вице-премьер, зампредседателя - исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов в ходе своего выступления на "круглом столе", посвященном 25-летию "Контракта века".

"Контракт века", имеющий большое значение не только для экономики и энергетической сферы Азербайджана, но и с точки зрения осуществления глобальной энергетической политики в целом, был подписан 20 сентября 1994 года, напомнил вице-премьер.

Подписание этого важного документа однозначно стало возможным благодаря большому гению и воле Гейдара Алиева, подчеркнул Ахмедов.

Азербайджан в тот период только обрел государственную независимость. Политические процессы, протекавшие внутри и вокруг страны, по определенным причинам завершены не были. Грандиозная политика, проводившаяся Гейдаром Алиевым, включала в себя также разработку и осуществление нефтяной стратегии Азербайджана, отметил он.

"В тот период ситуация в Азербайджане еще не полностью была стабилизирована, страна находилась в состоянии войны, существовали и другие факторы риска. Несмотря на все это, Гейдар Алиев смог разработать и осуществить этот проект, имеющий значение для Азербайджана и всего мирового энергетического рынка", - сказал вице-премьер.

"Контракт века" уже 25 лет служит азербайджанской экономике и делу благосостояния народа страны, подчеркнул Ахмедов. По его словам, самое большое значение этого проекта в том, что в страну стали поступать крупные финансовые средства, за счет которых начала развиваться экономика, улучшилось благосостояние людей, в стране обновилась инфраструктура.

"Контракт века" представляет большую важность и с геополитической точки зрения. Успешная его реализация имеет большое значение и с точки зрения укрепления политической позиции и имиджа Азербайджана как в регионе, так и в мире, заключил вице-премьер.


Главные темы

Орбита Sputnik