Новости

Не пройти и не проехать: операция "начало учебного года" снова провалилась?

© Sputnik / Fuad Hasanov Автомобильные пробки в Баку, фото из архива
Автомобильные пробки в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
На всем протяжении учебного года от заторов на дорогах и давки в общественном транспорте страдают дети и взрослые, а ведь проблему можно решить, внедрив систему школьных автобусов.

БАКУ, 16 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Первый же день нового учебного года, как и ожидалось, принес жителям Баку немало хлопот. Практически по всем основным дорогам столицы наблюдались многометровые и даже километровые заторы, перед зданиями школ и вовсе было не пройти и не проехать. Неудивительно, что люди с большим трудом и опозданием добирались до мест работы или учебы.

Инфографика: Снова в школу - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Здравствуй, школа!

Не секрет, что на протяжении всего учебного года не только дороги, но и общественный транспорт столицы не выдерживают наплыва учащихся и их родителей. Пробиться в автобус или вагон метро порой требует от жителей столицы настоящего героизма. Единственное спасение - добираться на такси, но это, во-первых, многим не по карману, а во-вторых, еще больше увеличивает плотность автотранспорта на дорогах в часы пик.

Уже не первый год в качестве варианта решения проблемы обсуждается внедрение школьных автобусов, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы.

Между тем, для организации работы школьных автобусов нет необходимости в выделении средств из госбюджета, считает он. И без того родители платят за проезд своих детей до школы и обратно, так что можно открыть платные маршруты специально для школьников, считает Мурадлы.

День знаний в Баку: видео с торжественной линейки - Sputnik Азербайджан
Видео
День знаний в Баку: видео с торжественной линейки

Главное – чтобы школьники не страдали от давки в общественном транспорте: "Мы постоянно видим, как дети с тяжелыми портфелями за плечами никак не могут сесть в переполненные автобусы, а если и попадут в него, то вынуждены ехать стоя".

В Бакинском транспортном агентстве (БТА) на запрос Sputnik Азербайджан отметили, что обращений по поводу возможной реализации подобных "школьных маршрутов" к ним не поступало.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader