Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Экс-глава Международного банка Азербайджана осужден на 16,5 лет

© Photo : APAБывший председатель правления ОАО "Международный банк Азербайджана" Джахангир Гаджиев
Бывший председатель правления ОАО Международный банк Азербайджана Джахангир Гаджиев - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2001-2015 годах по указанию Гаджиева, с отдельными юридическими лицами были заключены договоры о купле-продаже простых векселей на сумму 3,4 миллиарда долларов и 987 миллионов евро.

БАКУ, 5 сен — Sputnik. Бывший глава Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиев осужден на 16,5 лет.

Qandal, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Супруга Джахангира Гаджиева освобождена под залог

Такой приговор в четверг, 5 сентября был зачитан в Бакинском суде по тяжким преступлениям по итогам очередного заседания по уголовному делу экс-председателя правления Межбанка Джахангира Гаджиева, его родственника Исмаила Идаятзаде, экс-депутата Дуньямина Халилова и других лиц, обвиняемых в присвоении денежных средств.

Приговором суда экс-глава Межбанка Джахангир Гаджиев осужден на 16,5 лет, включая прежний срок наказания (ранее он был приговорен к 15 годам), Дуньямин Халилов – на 14,5 (ранее к 13 годам), Исмаил Идаятзаде – на 5,5 (ранее к 7 годам).

Остальные лица: Сархан Расулов, Натиг Иманов, Самир Гаджиев, Тебриз Абдулгамидов, Махир Гафаров, Садых Муртузаев, Тарлан Магеррамов, Фахраддин Гейбатов, Рамин Ахмедов, Фариз Мурадов, Салахаддин Гадиров, Эрхан Джавад, Ариф Рамазанов, Наваи Ширинов, Светлана Асадуллаева, Ариф Мадатов, Адиль Микаилов и Рамис Керимов получили условное наказание.

Ранее в своем выступлении прокурор требовал 17 лет лишения свободы для Гаджиева, для Халилова – 15 лет 9 месяцев, для Идаятзаде – 6 лет.

Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан
Эльман Рустамов попал в рейтинг банкиров мира

Согласно официальной информации, в ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, что в 2001-2015 годах по указанию Гаджиева, с отдельными юридическими лицами в различных странах были заключены договоры о купле-продаже простых векселей на сумму 3,4 миллиарда долларов и 987 миллионов евро (по тогдашнему курсу 3,8 миллиарда манатов). После чего проводились незаконные вексельные операции.

Также возникли обоснованные подозрения в том, что знакомый Гаджиева – Халилов и другие лица путем незаконных финансовых операций нанесли банку ущерб, присвоив 4,7 миллиарда манатов.

Решением Бакинского суда по тяжким преступлениям Гаджиев ранее был приговорен к 15 годам, Халилов - к 13 годам, а Идаятзаде - к семи годам лишения свободы. Решением Бакинского апелляционного суда срок наказания Халилова был снижен с 13 до 12 лет 9 месяцев. Верховный суд сократил срок наказания Идаятзаде до пяти лет.

Лента новостей
0