Новости

Член Милли Меджлиса: неприкосновенность депутатов должна быть ликвидирована

© AP Photo / Vadim GhirdaПортфель чиновника, фото из архива
Портфель чиновника, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мнение парламентариев Азербайджана по вопросу отмены депутатской неприкосновенности, как это происходит в Украине, было различным, но можно ожидать, что такой шаг заставит народных избранников быть ответственнее.

БАКУ, 4 сен — Sputnik, Халид Мамедов. Депутатская неприкосновенность в принципе должна быть ликвидирована, заявил Sputnik Азербайджан депутат законодательного органа республики Фазиль Мустафа, комментируя преимущества вынесенного на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта закона об отмене депутатской неприкосновенности.

Депутаты предложили усилить Счетную палату ради борьбы с растратчиками бюджета >>

Парламент Украины 3 сентября принял в окончательном чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года, пишет РИА Новости. Решение поддержали 373 парламентария при необходимом минимуме в 300 голосов.

Мужчина прячет деньги  в ящик комода, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Генпрокуратура расследовала в прошлом году почти триста дел о коррупции

Предлагается исключить норму, по которой депутатов без согласия Рады нельзя привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать. При этом народные избранники сохранят право, по которому они не несут никакой юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте, кроме случаев оскорбления и клеветы.

"Потому что депутат фигура общественная. Разумеется, с точки зрения свободы мысли, отношения к различным вопросам ограничений быть не может, но если есть проблемы по конкретным уголовным делам, надо, чтобы его легко могли привлечь к ответственности",- заявил Фазиль Мустафа.

Современные требования таковы, что на первый план выступает понятие о человеке, который обладает ответственностью, а не о том, кто имеет привилегии, добавил он.

Люди думают, что у нас миллиарды - депутаты Милли Меджлиса о своих зарплатах >>

Лишение неприкосновенности депутатов в Азербайджане происходит решением Дисциплинарной комиссии парламента или по запросу Генеральной прокуратуры, такие возможности в законодательстве предусмотрены, объяснил Мустафа.

"Однако по большей части эта привилегия носит политический характер", - сказал депутат.

Ликвидировать депутатскую неприкосновенность - это нормально, это приведет к повышению ответственности, заметил Мустафа.

"Порой, пользуясь неприкосновенностью, народные избранники могут тяготеть к противозаконным действиям. Видимо, в Украине есть общественный запрос на эту тему, потому так легко и был принят законопроект. В Азербайджане это также возможно", - считает народный избранник.

Məhbus, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Должно ли общество кормить дармоедов, или Правило жить и трудиться придумал не Ленин

Между тем, другой азербайджанский парламентарий Руфат Гулиев считает, что отмена депутатской неприкосновенности нецелесообразна как с позиции депутата, так и обычного гражданина.

"Возможно, в Украине многие стремятся в депутаты для защиты своего бизнеса, чтобы на протяжении пяти лет воспользоваться возможностями, которые дает неприкосновенность", - предположил азербайджанский депутат.

С 2004 года на политической арене Украины наблюдаются серьезные процессы изменений, это привело к определенной обеспокоенности крупных бизнесменов, миллионеров, отметил Гулиев.

"Думаю, новый президент Украины старается добиться того, чтобы любой желающий быть депутатом ощущал беспокойство и работал прозрачно и чисто, не в интересах собственного бизнеса. Команда президента Зеленского видит это так",- предположил он.

Однако в целом во всех странах есть особое уважение к законодателям, и надо полагать, в Украине такое решение принизит депутатский статус, заявил депутат.

Депутат Милли Меджлиса: нужно повысить зарплату азербайджанских чиновников >>

Принятие подобного решения в Украине связано с политическим кризисом в стране, также полагает депутат Милли Меджлиса АР Эльман Насиров.

"Многие процессы в политической жизни Украины происходят под давлением сложившейся ситуации", - отметил он.

Передача денег из рук в руки - Sputnik Азербайджан
Разница в зарплате: надо выделять хороших врачей и учителей, утверждает депутат

Президент Владимир Зеленский сам заявлял о высоком уровне коррупции в стране, есть факты о причастности депутатов к противозаконным действиям, на фоне всего этого глава государства пытается предпринять такие меры, которые позволят нащупать выход из сложной ситуации, полагает Насиров.

В Украине наблюдаются серьезные экономические проблемы. Население уезжает из страны, и Зеленский хочет сделать то, что поможет выйти из кризиса, планирует серьезные антикоррупционные решения, даже готов судить лиц, некогда бывших во власти, подчеркнул азербайджанский парламентарий.

"По мнению президента Украины, многие депутаты действовали заодно с силами, которые довели страну до катастрофы. И неприкосновенность в ряде случаев препятствовала возбуждению уголовных дел против депутатов. Данный шаг напрямую продиктован кризисной ситуацией, в которой оказалась Украина", - полагает народный избранник.

Заседание парламента Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанским депутатам запретят принимать подарки

У Азербайджана есть свое видение построения внутренней политики, однако также идет обмен опытом с миром, и глобальная практика показывает, что в абсолютном большинстве стран депутаты имеют право неприкосновенности, пояснил законодатель.

"Причина в том, что президент и депутаты преимущественно занимают эти должности только по выбору народа. Если же в отдельных государствах отказываются от данной практики, то это связано со специфическими и глубокими проблемами, с которыми конкретные страны столкнулись", - подытожил Насиров.

Лента новостей
0