БАКУ, 2 сен — Sputnik, Фуад Ализаде Увеличение денежных доходов населения позволило гражданам тратить больше средств, что называется, на себя - правда, потраченные ими деньги чаще всего идут на покупку импортной одежды и обуви. Как следствие, эти деньги оседают в карманах иностранных производителей.
По данным Государственного комитета по статистике АР, в январе-июле этого года жители Азербайджана потратили на покупку одежды и обуви 3,777 миллиарда манатов (приблизительно 2,222 миллиарда долларов), что на 3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Увеличившийся спрос на эти товары обернулся ростом импорта продукции легкой промышленности в Азербайджан. По данным государственного таможенного комитета АР, по итогам января-июля этого года в страну было импортировано трикотажных тканей и одежды, вязаных вещей, шапок и обуви на сумму 216,169 миллиона долларов.
При этом, экспорт такой продукции, произведенной азербайджанскими предпринимателями, составляет всего 13,945 миллиона долларов. То есть, импорт превышает экспорт более чем в 15 раз.
И, к сожалению, эта тенденция идет по нарастающей: местный рынок все больше заполняется зарубежной продукцией. В сравнении с семью месяцами 2018 года экспорт вырос на 26,10 миллиона долларов, или на 13,7%.
Столь заметный рост импорта поставляемой в страну одежды происходит на фоне заметного роста экспорта хлопка и шелка. Так, в январе-июле 2019 года экспорт шелка составил на сумму 488,3 тысячи долларов, что в 3,5 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт же хлопка достиг 102,559 миллиона долларов, что на 71,2% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
То есть, Азербайджан экспортирует на мировые рынки сырья на сотни миллионов долларов сырье, а затем закупает в два-три раза больше готовой продукции - уже с добавленной стоимостью.
Таким образом, пора ускорить ввод современных предприятий легкой промышленности в Мингячевирском промышленном парке для предотвращения утечки валюты за рубеж.