Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Астрофизики предупреждают: на солнцепеке не стоять, за компьютером не сидеть

© Sputnik / Murad OrujovШемахинская астрофизическая обсерватория
Шемахинская астрофизическая обсерватория - Sputnik Азербайджан
В течение трех дней будет продолжаться геомагнитная буря, лицам из группы риска нежелательно долго находиться на открытом солнце, загружать себя тяжелой работой и продолжительное время использовать мобильные устройства.

БАКУ, 2 сен — Sputnik. Геомагнитная буря разразилась в понедельник, 2 сентября и продлится несколько дней, сообщили Sputnik Азербайджан в Шамахинской астрофизической обсерватории имени Туси Национальной академии наук республики. В связи с этим ученые распространили специальное предупреждение, где рекомендуют гражданам Азербайджана соблюдать определенные меры безопасности.

Сотрудники выполняют работы по монтажу элементов исследовательского ядерного нейтронного реактора, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ученые Азербайджана задумались над созданием ядерного реактора

"Разумеется, беспорядочные колебания магнитного поля негативно воздействуют также на живых существ. Подобное может привести к головной боли, мигрени, бессоннице, стрессу у людей из группы риска или имеющих хронические заболевания", - отмечается в сообщении Шамахинской обсерватории.

В эти дни не рекомендуется долго находиться под прямыми солнечными лучами, при этом ученые советуют пить больше чистой воды, отказаться от алкоголя и кофеина, а также меньше времени находиться за компьютером и мобильными устройствами. Предлагается снизить физические нагрузки, чтобы уменьшить отрицательное воздействие геомагнитной активности на организм.

Подобная геомагнитная активность может стать причиной помех в радиосвязи, работе энергетических систем и спутниковой трансляции, отмечает пресс-служба обсерватории.

В Азербайджане составлена карта стихийных бедствий и подсчитан ущерб >>

Геомагнитная активность будет наблюдаться со 2 по 4 сентября, но в последние два дня цикла прогнозируется снижение воздействия бури.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader