Новости

Ученые доказали: на мозг лучше влияет не классическая музыка

CC0 / Eleazar Ceballos / musicМузыка, фото из архива
Музыка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Участникам исследования давали прослушать несколько мелодий в различных жанрах, наибольшее воздействие на участки мозга оказывала любимая музыка самого участника независимо от жанра.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Группа американских ученых установила, что активизация работы мозга связана не с определенным музыкальным жанром при прослушивании, а с другими факторами, пишет РЕН.ТВ.

Американская джазовая певица Мишель Уолкер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Звезда нью-йоркского джаза выступит в Баку

Исследователи из Медицинского центра "Уэйк форест" в Северной Каролине установили, что именно любимые мелодии повышают активность некоторых участков головного мозга, а не прослушивание произведений в классическом жанре.

К такому выводу ученые пришли после изучения влияния музыки на связи различных частей мозга при помощи магнитного резонанса.

В эксперименте был задействован 21 участник, которым давали прослушать различные музыкальные композиции в жанрах кантри, рэп, рок, классическая музыка и китайская опера, а завершалось прослушивание любимой мелодией участника.

Как результат, наибольшее влияние на активность мозга оказывала музыка, которую предпочитали сами слушатели, а не какой-либо конкретный стиль, как считалось ранее.

Театр-студия Gunay Бакинского детского театра завоевал Гран-при десятого Международного конкурса искусств AMBERSTAR - Sputnik Азербайджан
Юные таланты из Азербайджана отличились в Риге

Музыка воздействует на характер связей между областями мозга, отвечающими за мышление, эмпатию и самосознание. Данные связи слабели, если человек слушал нелюбимые мелодии, а самая прочная связь возникала при прослушивании любимых композиций.

Любимые композиции усиливают связь между различными участками мозга, ответственными за слух, память и эмоциональное состояние.

"В некоторых случаях с определенной мелодией связаны какие-то воспоминания или эмоции. Такие ассоциации активируют еще больше частей мозга", - пояснил глава исследовательской группы Джонатан Брудетт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader