Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Али Гасанов: великий победоносный поход азербайджанской армии - не за горами!

© Sputnik / Murad OrujovПомощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, фото из архива
Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Для Азербайджана день 30 августа важен как дата национальной памяти, отражающая братство азербайджанского и турецкого народов, подчеркнул помощник Президента АР Али Гасанов.

БАКУ, 30 авг — Sputnik. Братский турецкий народ сегодня, 30 августа празднует свой исторический праздник Победы, написал на своей странице в Facebook помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Танки Т-72Б3 команды армии Азербайджана (на первом плане) и Type 99 (ZTZ-99) команды армии Китая преодолевают преграду на дистанции соревнований Танкового биатлона V Армейских международных игр-2019 в парке Патриот - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Азербайджан и Россия укрепляют военное сотрудничество на "АрМИ-2019" - мнения экспертов

Отметив, что 30 августа 1922 года – дата славной победы Турции над оккупационными силами, ставшая символом судьбоносного триумфа, помощник Президента искренне поздравил весь турецкий народ и общественность.

Чтобы не жить в условиях тяжелого поражения, которое Турция потерпела в конце первой мировой войны, чтобы ее государственность была принята миром и силами оккупантов, необходима была серьезная победа на поле битвы, указал он.

"Такую победу обеспечило Böyük Taarruz ("Большое Нападение"), начатое 26 августа 1922 года под командованием Мустафы Кемаля Ататюрка", - подчеркнул Гасанов, добавив, что эта победа доказала: турецкий народ в силах определять свою будущую судьбу в границах своей политической географии, а не в географических рамках и условиях, которые пытались навязать ему оккупационные силы.

Турецкие и грузинские военные прибыли для участия в учениях Eternity-2019>>

Говоря словами Мустафы Кемаля Ататюрка, эта сила имелась в благородной крови, которая текла в жилах турецкого народа. Эта победа прежде всего была демонстрацией национальной воли, решимости, консолидации и сплоченности kuvayi-milliye (национальных сил), во имя родины, отметил помощник Президента.

Флаги Азербайджана, Грузии и Турции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Военные Азербайджана, Турции и Грузии отработают защиту экономических проектов

Как результат победы 30 августа, начался новый период турецкой государственности - республики с признанными географическими границами и политическими рубежами, подчеркнул он.

"Мы гордимся тем, что и в годы первой мировой войны - в составе Царской России, и за короткий период АДР, даже в первые годы советской власти, когда имелись относительные атрибуты независимости, азербайджанский народ поддерживал братский турецкий народ, по мере сил оказывал братьям материальную и моральную поддержку", - отметил Гасанов, указав, что в рядах Османской армии, а затем и турецкого движения сопротивления, сражались и гибли десятки тысяч наших соотечественников, отдавших жизни во имя независимости современной Турции.

В этом смысле дата 30 августа для нас так же важна как дата национальной памяти, отражающая в себе братство наших народов, волю в совместной борьбе против врага, подчеркнул помощник Президента.

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе пресс-конференции по итогам встречи  - Sputnik Азербайджан
Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву

Азербайджан всегда высоко ценил поддержку турецких братьев, с чьей помощью азербайджанская армия, благодаря успешной политике Президента Ильхама Алиева, усиливается с каждым днем, входит в число 50 самых сильных армий мира, отметил он.

Доблестная армия Азербайджана доказала в апрельских боях 2016 года, что с честью способна выполнить поставленную перед ней священную задачу - миссию по освобождению оккупированных земель, подчеркнул Гасанов.

"Я верю в то, что как 30 августа 1922 года свершилось большое победоносное наступление славной турецкой армии, так и великий победоносный поход азербайджанской армии во имя освобождения наших земель - не за горами!", - заключил помощник Президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader