Новости

Азербайджан и Россия укрепляют военное сотрудничество на "АрМИ-2019" - мнения экспертов

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкТанки Т-72Б3 команды армии Азербайджана (на первом плане) и Type 99 (ZTZ-99) команды армии Китая преодолевают преграду на дистанции соревнований "Танкового биатлона" V Армейских международных игр-2019 в парке "Патриот"
Танки Т-72Б3 команды армии Азербайджана (на первом плане) и Type 99 (ZTZ-99) команды армии Китая преодолевают преграду на дистанции соревнований Танкового биатлона V Армейских международных игр-2019 в парке Патриот - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военные эксперты выразили свое отношение к "АрМИ-2019", и уверенность в дальнейшем развитии военного сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

БАКУ, 6 авг — Sputnik, Александра Зуева. Участие министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в мероприятиях в рамках "АрМИ-2019" положительно скажется на азербайджано-российском военном сотрудничестве в будущем, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Гейдар Мирза.

Выступление танкистов Азербайджана на АрМИ-2019 - видео - Sputnik Азербайджан
Видео
Выступление танкистов Азербайджана на "АрМИ-2019" - видео

Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов по приглашению российского коллеги Сергея Шойгу принял участие в церемонии открытия "Армейских международных игр-2019", а также понаблюдал за заездом азербайджанских танкистов в первом этапе конкурса "Танковый биатлон".

"Армейские международные игры-2019" - очень полезный во всех отношениях проект: он становится все интереснее, его красочность с каждым годом растет, а его организаторы совершенствуют работу, подчеркнул Мирза.

"Я помню первые танковые биатлоны, сравниваю их с нынешними, и изменения к лучшему очевидны. Кроме того, растет широта воинских дисциплин. Это не может не радовать, опять же с точки зрения интереса публики. К примеру, чем соревнования поваров уступают по привлекательности "Снайперскому рубежу"? Если честно, мало чем, а для гурманов и кулинаров, наверное, первое будет даже интереснее", - считает военный эксперт.

Собеседник Sputnik Азербайджан указал и на другую сторону вопроса – профессиональную, военную. Он рассказал, что из бесед с военными Азербайджана, ему известно, какое серьезное внимание уделяется участию азербайджанских специалистов на "Международных армейских играх", их тщательному подбору и подготовке.

Экспозиции Азербайджана на Международных армейских играх - 2019 вызывают большой интерес - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Закир Гасанов и Сергей Шойгу посетили азербайджанский павильон в Алабино - фото

Кроме этого, по мнению Мирзы, такие международные мероприятия положительно сказываются и на личных контактах между военными, офицерами, они способствуют обмену опытом. А это, свою очередь, повышает профессионализм военных.

"Есть, конечно, и претензии, и они неоднократно были озвучены. Например, вопрос технического состояния бронетехники на танковых биатлонах. И хотя у азербайджанских танкистов до сих пор проблем с техникой не возникало, других она, порой, подводит, причем не всегда по причинам, зависящим от экипажа", - сказал военный эксперт, указав на то, что слухи и кривотолки в социальных сетях по этому поводу периодически возникают, и организаторы, несомненно, должны работать над этим.

Что касается участия министра обороны Азербайджана в церемонии открытия Игр, то, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, за эти годы оно уже стало традиционным. Однако такого рода визиты, несомненно, способствуют, в первую очередь, контактам и личному общению руководителей оборонных ведомств стран-участниц, что не может не сказаться положительно на их военном сотрудничестве в будущем.

АрМИ-2019: азербайджанские танкисты дали фору балканским военным >>

В заключение Мирза пожелал азербайджанским военнослужащим блестящих результатов на играх в этом году.

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, в свою очередь, заявил, что "Армейские международные игры-2019" – мировой бренд, событие международного масштаба, предоставляющее возможность военным профессионалам проявить себя в деле, сравнить свое мастерство с коллегами из других стран.

Состоялась церемония открытия конкурса Военно-медицинская эстафета - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Азербайджанские врачи – на церемонии открытия конкурса "Военно-медицинская эстафета"

Участие в играх Вооруженных сил Азербайджана является свидетельством того, что азербайджано-российские отношения прекрасно развиваются по всем векторам, считает военный эксперт.

"Присутствие же на играх в Москве главы Минобороны Азербайджана – накануне встречи российского и азербайджанского лидеров – символичный знак, указывающий на безоблачность и стабильность в отношениях двух стран в военной сфере", - полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Россия рассматривает Азербайджан в качестве важного партнера как во взаимодействии по вопросам безопасности, так и в развитии военного сотрудничества. Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия для азербайджанской армии: российской стороной Азербайджану было поставлено оружие на сумму более пяти миллиардов долларов, напомнил Коротченко.

Российское оружие надежное и эффективное, благодаря ему азербайджанская армия во многом сегодня является одной из лучших на постсоветском пространстве, уверен военный эксперт.

"Полагаю, что в ходе контактов министров обороны двух стран, которые будут иметь место на "АрМИ-2019", мы, скорее всего, выйдем на новые рубежи взаимодействия. Мы следим за развитием азербайджанских вооруженных сил и желаем им успеха в деле обеспечения обороноспособности своей страны", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Армейские международные игры-2019" проходят с 3 по 17 августа на территории десяти стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, России и Узбекистана.

Участников "АрМИ-2019" угостили блюдами азербайджанской кухни - фото >>

Наряду с конкурсом "Кубок моря", который проходит в Азербайджане, азербайджанские военнослужащие участвуют в конкурсах "Танковый биатлон" и "Полевая кухня" в России, "Мастера артиллерийского огня" в Казахстане, "Снайперский рубеж" в Беларуси и "Военно-медицинская эстафета" в Узбекистане.

Лента новостей
0