Новости

Опять про море, или Как заставить людей помнить о своей безопасности

© Sputnik / Irade JELILŞıxovda yerləşən nəzarətsiz çimərlik
Şıxovda yerləşən nəzarətsiz çimərlik - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До тех пор, пока люди не научатся ответственности и не будут следовать простым правилам безопасности, избежать смертельных случаев на море не удастся, подчеркивают эксперты.

БАКУ, 25 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. Люди должны быть внимательными и ответственными, не купаться на пляжах, где нет спасателей. Почему-то меню кафе и ресторанов на берегу моря они интересуются, а о своей безопасности даже не задумываются - заметил в беседе со Sputnik Азербайджан начальник отдела по связям с общественностью и пропаганде Госслужбы спасения на водах и контроля над малогабаритными кораблями МЧС АР Агшин Алили.

В Исмаиллы во время поминок рухнул дом - Sputnik Азербайджан
Несчастный случай произошел на поминках в Азербайджане, есть раненые

Пляжный сезон в текущем году наверняка запомнится большим количеством утоплений в море. Один из последних случаев особенно потряс общественность: в середине августа на пляже близ абшеронского поселка Нардаран, в месте, не предназначенном для купания, утонуло сразу четверо детей, от восьми до 12 лет. В связи с фактом в Сабунчинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 314.2 (халатность) Уголовного кодекса АР.

На диких пляжах в Азербайджане установлены предупредительные знаки, но на них никто не обращает внимания, продолжил Алили. Люди, к сожалению, фактически добровольно подвергают свою жизнь опасности. Вся береговая линия Каспийского моря в Азербайджане составляет 955 километров.

"У нашей структуры, конечно же, нет возможности охранять весь берег моря и выставлять на местах, запрещенных к купанию, запрещающие знаки", - говорит эксперт.

За первые полгода сотрудники МЧС спасли от утопления более 211 человек, при этом часть из них - в местах, не предназначенных для купания. Подавляющее большинство смертельных случаев по-прежнему приходится на дикие пляжи.

Народная артистка Айгюн Кязымова  - Sputnik Азербайджан
Айгюн Кязымова чуть не попала в больницу из-за ЧП во время концерта

Единственный способ предотвратить случаи утопления – это просвещение, считает в свою очередь советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов: "Люди безответственно относятся к предупреждениям соответствующих структур. Если они видят предупредительную табличку, и не реагируют на нее, значит не осознают всей опасности".

Тем самым, с людьми надо проводить просветительские беседы, подготавливать видеоролики, которые бы рассказывали об опасности, предостерегающей людей на диких пляжах. Иначе смертельных случаев каждый год во время пляжного сезона не избежать, заключил Агакеримов.

Лента новостей
0