Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почему президенты США и Румынии против "Северного потока-2" – мнение эксперта

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассказал, повлияет ли заявление глав США и Румынии на реализацию проекта.
Почему президенты США и Румынии против "Северного потока-2" – мнение эксперта

Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский напомнил, что проект осуществляют в основном компании из Германии, Нидерландов и Австрии.

"Румыния в данной ситуации ничего не может предложить в качестве компенсации за ее нежелание или несогласие. Мы же понимаем, что речь идет о бизнесе – ничего личного, как говорится. С точки зрения западных компаний, участвующих в проекте – тогда возместите затраты… Они уже потратили на проект 6,3 миллиарда долларов. Румыния может эти деньги возместить компаниям вместе с США? Если да, то тогда есть тема для переживаний. Но я не думаю, что Трамп будет кому-то миллиарды выделять, у меня есть серьезные сомнения по этому поводу. И даже если будут наложены санкции на эти компании, думаю, они найдут способ ответить. Например, Германия может наложить санкции на американские компании, которые работают на ее территории", – сказал Рожанковский.

Президенты США и Румынии подтвердили свою оппозицию проекту "Северный поток-2", заявили в Белом доме по итогам встречи двух лидеров. "Соединенные Штаты и Румыния признают, что энергетическая безопасность является вопросом национальной безопасности. Мы подчеркиваем наше несогласие с "Северным потоком-2" и другими проектами, которые ставят наших союзников и партнеров в зависимость от энергоносителей из России", – говорится в заявлении.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудифойле.

Лента новостей
0