Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Настало время сделать шаг вперед в мирном процессе по Карабаху - спецпредставитель ЕС

CC BY-SA 2.0 / ogannes / Аскеранская крепостьАскеранская крепость в оккупированном Аскеранском районе Азербайджана, фото из архива
Аскеранская крепость в оккупированном Аскеранском районе Азербайджана, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз продолжит поддерживать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также будет поддерживать инициативы, направленные на урегулирование конфликта.

БАКУ, 19 авг — Sputnik. Европейский союз готов оказать поддержку в реализации соглашений между лидерами Азербайджана и Армении, а также министрами иностранных дел двух стран: сейчас настало время сделать шаг вперед в мирном процессе, сказал АПА специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Не МИДу Армении обвинять Азербайджан в нетерпимости - внешнеполитическое ведомство АР

Мирное решение карабахского конфликта - приоритет для ЕС. За последний год наблюдались вдохновляющие шаги в процессе, возглавляемом сопредседателями Минской группы ОБСЕ, отметил Клаар, поприветствовав двустороннее освобождение заложников, состоявшееся в июне.

Отметив, что это был первый гуманитарный шаг, он выразил уверенность в том, что такие действия могут внести вклад в позитивную политическую атмосферу, необходимую для достижения прогресса в мирном процессе.

При этом, специальный представитель ЕС выразил сожаление в связи с тем, что ситуация уязвима и нестабильна.

"Я обеспокоен недавними потерями и призываю стороны проявлять максимальную осторожность. Стороны должны строго соблюдать режим прекращения огня, вести параллельные субстантивные переговоры", - подчеркнул он.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов посетил ряд строящихся военных объектов в прифронтовой зоне - Sputnik Азербайджан
Карабах
Закир Гасанов побывал на линии фронта - фото

Агрессивная риторика способна повысить напряженность и дать толчок к событиям, которые могут выйти из-под контроля, отметил Клаар, добавив, что вооружение в регионе все еще очень высокое.

ЕС готов оказать поддержку в реализации соглашений между лидерами Азербайджана и Армении и министрами иностранных дел. Сейчас настало время сделать шаг вперед в мирном процессе. Лидеры стран должны начать готовить народы к миру: это будет включать в себя сложные решения и уступки, подчеркнул он.

Евросоюз продолжит поддерживать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также будет поддерживать инициативы, направленные на урегулирование конфликта, заверил специальный представитель ЕС, добавив, что в случае мирного соглашения Европейский союз готов поддержать дальнейшие усилия.

Лента новостей
0