Новости

Страсть азербайджанцев к автомобилям вдвое увеличила импорт

© Sputnik / Anar MustafayevДвижение транспорта в Баку, фото из архива
Движение транспорта в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Оживление ситуации на автомобильном рынке является косвенным показателем роста национальной экономики и улучшения жизненного уровня в стране.

БАКУ, 18 авг — Sputnik. Заметный рост заработных плат в Азербайджане на фоне устойчивости курса национальной валюты, а также активизация банками выдачи автокредитов привели к значительному росту покупки автомобилей в стране.

Азер Аллахверанов - Sputnik Азербайджан
Эксперт: запрет в России может сказаться на автомобильном рынке Азербайджана

По итогам января-июля 2019 года, в Азербайджан импортировано 20,8 тысячи автомобилей, что на 10,4 тысячи единиц, или в два раза больше показателя по итогам семи месяцев 2018 года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

В соответствии с распоряжением Президента АР от 18 июня, с 1 сентября 2019 года минимальная заработная плата повышена с 180 до 250 манатов месяц. При том, что в марте этого года она уже была увеличена с 130 до 180 манатов. В соответствии с ростом минимальной заработной платы, растет и оплата труда и работников в государственных ведомствах в соответствии с тарифной сеткой.

Кроме этого, ряд банков активизировал программу автокредитования для населения с условиями выдачи заемных средств под 19% годовых с максимальной суммой до 100 тысяч манатов.

Растут финансовые возможности не только населения, но и бизнеса. Деловыми кругами по итогам семи месяцев этого года приобретено 1943 грузовика, что на 786 единиц, или на 67,9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Сборочный цех завода по производству автомобильных шин, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан пожинает плоды развития автомобилестроения

Не остались в стороне и государственные структуры, которые в основном приобретали автобусы для повышения культуры обслуживания населения. По итогам января-июля было приобретено 139 автобусов, что на 70 единиц, или более чем в два раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В целом на импорт транспортных средств и запасных частей к ним по итогам семи месяцев этого года было направлено 457,9 миллиона долларов, что на 184,3 миллиона долларов, или на 47,9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом прослеживается заметное оживление ситуации на автомобильном рынке, что является косвенным показателем роста национальной экономики и улучшения жизненного уровня в стране.

По данным Государственного таможенного комитета АР, на импорт транспортных средств и запасных частей в 2018 году было потрачено 641,7 миллиона долларов, что на 219,6 миллиона долларов, или на 52% больше в сравнении с 2017 годом. На протяжении последних лет минимальный импорт легковых автомобилей наблюдался в 2016 году — 4,991 тысячи единиц. Максимальный объем импорта легковых автомобилей пришелся на 2013 год – 94,879 тысячи единиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader