Новости

Главный метеоролог Азербайджана пожаловалась на непредсказуемость погоды

Подписаться на
В Минэкологии рассказали о сложностях прогнозирования погоды в последние годы на территории Азербайджана и причинах подобных явлений.

БАКУ, 17 авг — Sputnik. Прогнозировать погоду со временем становится сложнее. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила журналистам директор Национального департамента гидрометеорологии при министерстве экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.

На Баку обрушился ливень - Sputnik Азербайджан
Ученый Академии наук о погоде: во всем виноваты атлантические циклоны

"С каждым​ годом во всем мире, в том числе и у нас, улучшаются технические возможности, появляется современнейшее оборудование, наука не стоит на месте. Почему же в таком случае стало труднее предсказывать погоду? Конечно же, имеются различные версии, предположения, но, откровенно говоря, ответить на эти вопросы однозначно не могу. Если раньше времена года и сопутствующая им погода были, если можно так выразиться, более четко обозначены, то в последнее время границы между сезонами как-то стерлись и все чаще дают о себе знать аномальные проявления погоды", - сказала эксперт.

Тагиева отметила, что еще много лет назад климатологи Мадатзаде​​ и Шихлинский описали основные типы синоптических процессов, определяющих погодные условия в Азербайджане. Если в девяностые годы еще наблюдались эти процессы, их зарождение и динамика развития, то сейчас классические процессы протекают все реже и реже. И наоборот, на фоне стабильных синоптических условий происходят внезапные изменения, которые даже за день вперед спрогнозировать невозможно - цифровые модели эти процессы могут не видеть.​

"Вы скажете, а в чем здесь проблема, давайте свой прогноз и все тут. Каждый сделает необходимые выводы. Так-то оно так, да не так! За рубежом так и делается - даются определения и цифры. Наша же проблема заключается зачастую не в самом прогнозировании, что, в свою очередь,​ не так-то и легко, а в том, в какой форме это преподнести населению, чтобы и серьезно предупредить и в то же время не посеять панику. Люди у нас разные, характеры различные. Некоторые, услышав о чем-то таком, сразу бросаются в магазины, закупая продукты впрок, как будто готовятся к длительной осаде", - пояснила метеоролог.

В то же время Тагиева поблагодарила государственные структуры за оказываемую поддержку. До конца текущего года, за счет госинвестиций планируется установка системы Доплер-радаров, что улучшит качество сверхкраткосрочных прогнозов с заблаговременностью в два-четыре часа.

Наряду с этим в рамках госинвестиций планируется автоматизировать сеть морских станций, в том числе Нефтяных камней, которые в ноябре следующего года отметят свой 70-летний юбилей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader