Новости

Четыре дня перемирия: что происходит в Сирии - отвечает военный эксперт

© AFP 2022 / OMAR HAJ KADOURРазрушенные здания в городе Хан-Шейхун в южной сельской местности Идлиба, фото из архива
Разрушенные здания в городе Хан-Шейхун в южной сельской местности Идлиба, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военный эксперт Кирилл Семенов рассказал о том, что происходит сегодня в Идлибе, и объяснил, почему Эрдоган может начать военную операцию на северо-востоке Сирии.

БАКУ, 8 авг — Sputnik, Александра Зуева. В настоящее время ситуация в Идлибе такая же, что была до переговоров в Нур-Султане, прошедших в начале августа, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов.

Политолог Эльхан Шахиноглу - Sputnik Азербайджан
Анкара начнет военную операцию в Сирии – политолог о противостоянии Турции и США

Обстановка в идлибской зоне деэскалации в Сирии резко обострилась: группировки отказались от прекращения огня, за сутки зафиксировано 42 обстрела, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР генерал-майор Алексей Бакин.

В Идлибе началась новая волна бомбардировок, которые сопровождаются небольшими наземными операциями, носящими пока ограниченный масштаб, сказал Семенов, отметив, что фактически, перемирие продержалось чуть более четырех дней, и ситуация опять стала той же, что была до переговоров в Нур-Султане, прошедших в начале августа.

Пока не ясно, будут ли какие-то масштабные сухопутные операции со стороны России и сирийской армии или же все ограничится воздушным наступлением на Идлиб, которое должно повлиять на Турцию, чтобы та все-таки начала выполнять договоренности о выводе боевиков "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в России — ред.) из двадцатикилометровой демилитаризованной зоны, а также выводе тяжелых вооружений остальными группировками, отметил эксперт.

"Однако, как мы видим уже сейчас, такой сценарий становится маловероятным, в особенности, с учетом того, что сейчас Анкара ведет переговоры о создании буферной зоны с американцами", - отметил он, объяснив это тем, что силы, которые Турция могла задействовать для создания демилитаризованной зоны, могут понадобиться ей для создания буферной зоны на северо-востоке Сирии.

Чем все это закончится, пока говорить сложно. Но в то же время, нельзя исключать и начала военной операции на северо-востоке Сирии, которой грозится президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Россия
Москва и Анкара предотвратили большую трагедию в Идлибе – Эрдоган

Хотя турецко-американские консультации и состоялись, пока ничего толком не ясно. На них говорилось о том, что будут учитываться пожелания Турции относительно угроз безопасности, исходящих с северо-востока Сирии, что будет создан некий координационный центр для формирования буферной зоны, и то, что в ней будут размещаться беженцы. Но турецкие эксперты уже сейчас говорят о том, что все это очень похоже на дорожную карту по Манбиджу, которая так и не была реализована, рассказал Семенов.

"Поэтому, нельзя исключать, что на северо-востоке Сирии все обернется военными действиями, так как Турция может посчитать, что американцы в очередной раз пытаются оттянуть ее военную операцию, или ничего ей не передавать", - считает эксперт.

С другой стороны, если заявленные параметры соглашения по буферной зоне на северо-востоке Сирии "это все", и Турция в итоге согласится с таким положением и откажется от удовлетворения своих изначальных требований и операции для их реализации, то, конечно, это многими будет воспринято как существенная репутационная потеря для Эрдогана. Поэтому при таком раскладе возрастают шансы на то, что Анкара не пойдет на какие бы то ни было уступки по Идлибу и будет, как минимум, стремиться сохранить нынешнюю конфигурацию этой зоны деэскалации, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0