Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Что просил Атамбаев перед сдачей властям — видео переговоров

© AFP 2022 / VYACHESLAV OSELEDKOАлмазбек Атамбаев, фото из архива
Алмазбек Атамбаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Атамбаев в ходе переговоров с замминистра Асановым отметил, что люди в его окружении днем ранее спасли жизни спецназовцев, взятых в заложники, и попросил не трогать их.

БАКУ, 8 авг — Sputnik. На странице задержанного экс-президента Кыргызстана в соцсетях появилось видео переговоров, снятое с его стороны. Переговоры с бывшим президентом вел замглавы МВД Курсан Асанов.

На кадрах видно, как Атамбаев стоит возле баррикады из мешков и говорит с замминистра, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Если надо, можете застрелить меня, главное не трогайте ребят, — говорит Атамбаев и спрашивает — вы не будете трогать парней и девушек?".

После чего Асанов обещает, что все уйдут невредимыми.

Алмазбек Атамбаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Атамбаев доставлен в Главное следственное управление МВД Кыргызстана - видео

Атамбаев отвечает, что оставшиеся люди днем ранее спасли жизни спецназовцев, взятых в заложники. В свою очередь Асанов говорит, что отвечает за свои слова и выполнит обещания. В итоге бывший президент соглашается сдаться.

Между тем, по ту сторону переговоры тоже снимали на видео.

Позже Атамбаева в сопровождении конвоя вывезли из дома. Его советника Кундуз Жолдубаеву и других близких сторонников доставили в МВД. Сама Жолдубаева сообщила, что Атамбаева отвезли в ГКНБ.

Седьмого апреля вечером сотрудники ГКНБ прибыли к дому Алмазбека Атамбаев и попытались провести спецоперацию по задержанию бывшего президента. Силовики заблокировали въезд на территорию дома и штурмовали дом. Однако сторонники Атамбаева сломали забор, проникли внутрь и отбили штурм.

В итоге пострадали несколько десятков человек, один спецназовец погиб. Шесть силовиков были взяты в заложники.

На следующий день попытку задержания предприняли сотрудники МВД. Они выставили кордоны по дороге к дому Атамбаева и разогнали его сторонников слезоточивым газом.

Лента новостей
0