Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Профучилища в Азербайджане избавляются от ненужных специальностей

© Sputnik / Aleksey Filippov / Перейти в фотобанкСтуденты во время лекции в аудитории, фото из архива
Студенты во время лекции в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
С нового учебного года в Азербайджане слушателей профессиональных училищ будут обучать новым профессиям.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Профессиональные училища в Азербайджане ликвидируют устаревшие специальности. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель директора Государственного агентства по профессиональному образованию (ГАПО) Амиль Алилли.

Экзамен для учителей - Sputnik Азербайджан
Аннулированные результаты и погрешности в вопросах: экзамены для учителей завершены

С 2017 года стремительно сокращается перечень специальностей, которые пользуются спросом.

Если в 2017 году был объявлен набор по 176 специальностям, то в 2018 году по 168, а в 2019-м - по 145.

"Есть такие профессии, которые уже не востребованы на рынке труда. Они ушли в историю. К примеру, если несколько лет назад специальность компьютерного оператора была актуальна, то теперь нужны веб-дизайнеры и программисты. А "компьютерный оператор" - это навык, которым может овладеть каждый", - заявил чиновник.

Между тем, в пятницу, 2 августа, ГАПО объявило набор слушателей в колледжи на 2019-2020 учебный год. Прием заявлений будет осуществляться до 20 августа во всех центрах ASAN Xidmət, а в городах и районах, где не функционируют эти центры - в соответствующих учреждениях профобразования. Заявления подаются бесплатно в электронной форме. Во время набора предпочтение будет отдаваться безработным, женщинам, людям с инвалидностью и другим уязвимым группам населения.

Инвалидность не приговор: лица с проблемами зрения могут поступить в медколледж>>

В текущем году прием будет проводиться по 145 специальностям, 23 из которых - новые: 14 - недавно включены в классификацию профобразования, а названия 9 специальностей хотя и были в классификации, но кадры по ним не готовились.

Государственный экзаменационный центр - Sputnik Азербайджан
Экзаменационный центр предостерег абитуриентов и их родителей: не доверяйте дельцам

Некоторым новым профессиям будут обучать в том числе в недавно обновленном в соответствии с корейскими стандартами Бакинском центре профессионального образования.

Этот центр станет единственным в своем роде на Кавказе, уверяет замдиректора. Здесь с 2019-2020 учебного года будут готовить фрезеровщиков, автослесарей, специалистов по установке промышленного оборудования, электромонтеров, веб-дизайнеров, логистов.

Алилли также добавил, что в настоящее время выпускники профессиональных училищ стали пользоваться особым спросом среди работодателей. Почти 60% выпускников не имеют проблем с трудоустройством. А в некоторых случаях работодатели сами обращаются в училища для подготовки кадров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader