Новости

Давил ли Израиль на США в вопросе поставок Турции F-35 - отвечает израильский эксперт

© AFP 2022 / JACK GUEZИстребитель F-35, фото из архива
Истребитель F-35, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Израильский политолог прокомментировал Sputnik Азербайджан информацию The Times of Israel о том, что власти Израиля пролоббировали решение США об отмене поставок Турции F-35.

БАКУ, 2 авг — Sputnik, Александра Зуева. Израилю не было никакой нужды "давить" на Америку в вопросе передачи Турции F-35, но он мог и перестраховаться, сказал Sputnik Азербайджан израильский политолог Юрий Бочаров.

Политолог Ильгар Велизаде - Sputnik Азербайджан
Политолог: приостановка программы F-35 для Турции скажется на интересах США

Власти Израиля пролоббировали решение США отменить программу поставки Турции истребителей F-35, сообщили The Times of Israel источники в Иерусалиме.

С одной стороны, можно подумать, что информация, появившаяся в The Times of Israel, не что иное как фейк, но с другой - сегодня Израиль стоит на пороге выборов в парламент, и ожидать можно чего угодно, считает Бочаров.

Правящая партия "Ликуд" идет на эти выборы под лозунгом - "Нетаньяху. Это другая лига" - и в рамках этой кампании рассказывает о его достижениях на мировом уровне. Тем более что Израилю, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, в принципе есть, чем гордиться. Да и заявление израильского премьер-министра о том, что "сегодня Израиль ведет свою внешнюю политику с позиции силы и добивается значимых результатов", звучит, конечно, очень убедительно.

"Возможно, в рамках этой кампании и появляются подобные публикации, объясняющие, что нынешний Израиль, а вернее его премьер-министр, готов решать любые проблемы в мире", - подчеркнул Бочаров.

Самое "интересное" тут то, что в той же статье указывается в том числе и на заявление Вашингтона, что зенитно-ракетные комплексы С-400 могут поставить под угрозу американскую программу F-35 и помочь российской разведке, отметил политолог.

Первые части российской системы противоракетной обороны С-400 выгружены с российского самолета в аэропорту Муртед, известном как авиабаза Акинчи, недалеко от Анкары, Турция - Sputnik Азербайджан
Россия
Очередной самолет с компонентами С-400 прибыл в Турцию

При этом, президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Анкару исключили из программы F-35, а Белый дом заявил, что американская программа истребителей "не может сосуществовать с российской платформой сбора разведывательных данных, которая будет использоваться для изучения ее передовых возможностей", напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что Израилю, который, к слову, уже имеет 16 подобных истребителей, не было никакой особой нужды "давить" в этом вопросе на Америку. Там все сделали сами. Ведь это не только секретное оружие, это еще и огромный бюджет, от которого им пришлось отказаться. И что же такого мог взамен предложить Израиль Америке за подобное лоббирование?", - сказал Бочаров.

Но, с другой стороны, как показывает "мирная" жизнь на Ближнем Востоке, здесь лучше лишний раз перестраховаться, чем потом под бомбежкой не грызть себя, что не доглядели. Тем более что Израилю все еще есть, чего опасаться от своих региональных соседей, отметил политолог.

В то же время, нельзя не заметить, что сайт, где была опубликована данная информация, это англоязычная онлайн-газета, выходящая с 2012 года. А ее соучредитель - американский писатель и политический деятель журналист Дэвид Хоровиц, указал собеседник Sputnik Азербайджан. Он также добавил, что The Times of Israel, скорее всего, частный американский ресурс в Израиле, не имеющий никакого отношения к израильской политике.

Оборонное сотрудничество Азербайджана и Франции: парадоксы и перспективы >>

"И сама информация могла быть в том числе и "ударом" по самому Трампу. Мол, сам он ничего не в состоянии решить и поддается давлению со стороны", - сказал Бочаров, напомнив, что Америка в настоящее время тоже входит в избирательный период.

Лента новостей
0