Новости

Дестабилизация в Иране - серьезный вызов для национальной безопасности Азербайджана

© AFP 2021 / ATTA KENAREИранские солдаты маршируют во время парада, посвященного Дню армии, в Тегеране, фото из архива
Иранские солдаты маршируют во время парада, посвященного Дню армии, в Тегеране, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Эксперт по вопросам безопасности Гейдар Мирза в беседе со Sputnik Азербайджан объяснил, почему Азербайджану невыгодна дестабилизация ситуации как внутри Ирана, так и вокруг него.

БАКУ, 2 авг — Sputnik, Александра Зуева. Даже простая дестабилизация ситуации внутри Ирана, без каких-либо военных столкновений с США и их союзниками, может стать очень серьезным вызовом для национальной безопасности Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Гейдар Мирза, рассуждая о влиянии на Южный Кавказ ситуации вокруг ИРИ.

Эксперт: России и Ирану необходимо укреплять отношения в военной сфере >>

США вряд ли готовы принять в отношении себя и своих наиболее вероятных союзников риски, которые может повлечь за собой крупномасштабная военная операция против Ирана, подразумевающая в том числе и сухопутное вторжение, считает Мирза.

Скорее всего, если противостояние Вашингтона и Тегерана достигнет своего апогея, в отношении иранской стороны будут предприниматься действия, аналогичные тем, что имели место в Сирии на первом этапе конфликта, полагает эксперт.

Иранская женщина держит национальный флаг во время митинга, посвященного 37-й годовщине исламской революции в Тегеране, Иран , 11 февраля 2016 года - Sputnik Азербайджан
Баку, Москва и Анкара встанут на защиту Тегерана - считает эксперт

Американцы станут раскачивать ситуацию в Иране посредством прокси-союзников – религиозных и этнических групп, которых сами же будут спонсировать и вооружать. А также будут максимально способствовать тому, чтобы между этими группами и действующей иранской армией как можно чаще случались вооруженные инциденты, за счет которых официальный Тегеран можно было бы обвинить в жестокости, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

В то же время на Западе достаточно много частных военных компаний, чьими руками американцы могут действовать на любой стадии своего противостояния с тем или иным государством, напомнил Мирза.

"Одним словом, алгоритмы у США в таких процессах всегда приблизительно одни и те же", - заметил он.

Что касается Южного Кавказа, то, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, любой сценарий, даже простая дестабилизация ситуации внутри Ирана, без каких-либо военных столкновений с США и их союзниками, может стать очень серьезным вызовом для национальной безопасности Азербайджана, подчеркнул эксперт.

Женщина проходит мимо настенной росписи вдоль стены бывшего посольства США в иранской столице Тегеране - Sputnik Азербайджан
Вокруг конфиденциальных консультаций между Ираном и США создается "белый шум" - востоковед

И, в первую очередь, остро встанет вопрос беженцев. Азербайджан вряд ли захочет долго держать границу на замке и не впускать в страну хотя бы ограниченное число спасающихся от насилия иранских граждан, считает собеседник Sputnik. По его мнению, азербайджанская сторона не сможет отрезать этим людям путь к спасению как минимум по морально-этическим соображениям, так как в Иране проживает, по разным оценкам, от 27 миллионов и более этнических азербайджанцев.

"Конечно, можно закрыть глаза на все и перекрыть границу, но, думаю, излишне говорить, как все это скажется на южных регионах нашей страны, где малый и средний бизнес в серьезной степени завязан на торговле с иранскими партнерами", - отметил Мирза.

Что же касается геополитики, то дальнейшее обострение ситуации вокруг Ирана, по мнению эксперта, не выгодно Азербайджану еще и потому, что под вопрос будут поставлены такие серьезные для энергетической и транспортно-инфраструктурной составляющей азербайджанской внешней политики проекты, как транспортный коридор "Север-Юг", а также все, что касается транскаспийского сотрудничества.

США проверяют союзников – эксперт о цели патрулирования Ормузского пролива >>

Так что не стоит думать, будто дестабилизация ситуации внутри Ирана коснется исключительно Ирана, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader