Новости

Азербайджан может потерять рынок дизельного топлива в Грузии

CC0 / David Roumanet / GasolineЗаправочные шланги
Заправочные шланги - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан с 2021 года начнет производство дизеля, отвечающего стандартам Евро-5, в то время как с 1 января 2020 года в Грузии будет запрещено использование дизельного топлива стандарта Евро-4.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. На Бакинском нефтеперерабатывающем заводе не успевают запустить производство дизельного топлива в соответствии со стандартом Евро-5, в связи с чем Грузия остановит импорт дизеля из Азербайджана. Как сообщает АПА со ссылкой на Общественный телеканал Грузии, об этом было заявлено на семинаре, организованном грузинским Объединением импортеров нефти.

Istanbul Grand Airport, новое здание аэропорта в районе Арнавуткой на европейской стороне Стамбула - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Азербайджан начал поставки топлива в самый большой аэропорт в мире

С 1 января 2020 года в Грузии будет запрещено использование дизельного топлива стандарта Евро-4. С этой даты в стране будет использоваться только дизель, отвечающий стандартам Евро-5.

По этой причине в Грузии будет прекращен импорт дизтоплива из Азербайджана. Сообщается, что горючее будет покупаться у России.

В настоящее время основным поставщиком дизельного топлива для Грузии является Азербайджан, было сказано на заседании. Однако, важными поставщиками являются также Россия, Румыния и Болгария. Было отмечено, что пока неясно, кто станет основным поставщиком дизеля на будущий год, но будет логично выбрать Россию. Участники заседания отметили, что российский продукт выгоден с точки зрения невысокой цены.

В свою очередь, генеральный директор SOCAR Georgia Леван Гиоргадзе сообщил, что Азербайджан с 2021 года начнет производство дизеля, отвечающего стандартам Евро-5.

На заседании также было отмечено, что импортируемая из Азербайджана продукция в среднем на 15 тетри дешевле, чем российская.

Лента новостей
0