Новости

Трамп шантажирует Китай - мнение китаеведа

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Результат ультиматума Трампа Китаю нацелен на предприятия, которые предполагается перенести из Азиатско-Тихоокеанского региона в Америку, считает китаевед Дмитрий Беляков.

БАКУ, 31 июл — Sputnik, Александра Зуева. Президент США Дональд Трамп в очередной раз применяет своеобразный шантаж в отношении Китая, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, эксперт медиапортала sonar2050.org, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС (Минск) Дмитрий Беляков.

Президент США Дональд Трамп во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита Группы двадцати в Осаке - Sputnik Азербайджан
Дипломатия Трампа: угроза применения силы без границ

Накануне американский лидер сделал два громких заявления, касающихся Китая. Сначала в своем микроблоге в Twitter Трамп написал о том, что Пекину следует заключить торговую сделку с Вашингтоном до президентских выборов в США, так как в случае его переизбрания на второй срок соглашение для Пекина окажется намного жестче или же вообще не будет подписано.

Затем в интервью телеканалу C-Span он рассказал, что Вашингтон заключит сделку с Москвой в сфере контроля за вооружениями. При этом американский президент добавил, что к новому договору, контролирующему все виды ядерного вооружения, может присоединиться и Китай, который "пытается догнать США и Россию в этой сфере, но в данный момент сильно отстает".

Трамп фактически ставит Китаю ультиматум, результат которого, в первую очередь, нацелен на внутреннего потребителя – на те элиты, которые поддерживают президента и, в частности, на те промышленные группы, которые заново начинают выстраивать промышленный комплекс США, считает Беляков. Именно они, по его мнению, сегодня готовятся плавно перенести производства из Азиатско-Тихоокеанского региона в Соединенные Штаты. Кроме этого, китайский вопрос будет очень серьезно разыгрываться в период предвыборной кампании в США.

Экономика США значительно уступает – экономист о торговой войне с Китаем >>

"При таком раскладе Китай вновь остается на вторых ролях. Это не вполне устраивает китайские элиты, которые будут любыми способами отстаивать свою точку зрения", - подчеркнул эксперт.

Члены почетного караула держат турецкие и китайские флаги перед церемонией приветствия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Большом зале народных собраний в Пекине - Sputnik Азербайджан
Новости
Что принесет Азербайджану сближение Турции с Китаем - объясняет эксперт

Китай заинтересован в сохранении существующих объемов торговли с США, что сохранит его территориальную целостность и не приведет к усилению конфликтов внутри страны, добавил Беляков.

Юг, Восток, Юго-Восток и прибрежные города Китая очень серьезно зависят от экспорта в западные страны и если упадут его объемы, очень много людей окажется на улице, что может привести к социальным протестам, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до заявления Трампа о возможности присоединения Китая к новому договору, контролирующему все виды ядерного вооружения между Россией и США, то, по словам Белякова, об этом говорит не только американский президент.

Китай в прежнее соглашение, контролирующее ядерное вооружение, не входил, и сегодня он активно наращивает свой ядерный потенциал. Но надо понимать, что не менее мощный ядерный потенциал находится и у Франции и Великобритании, которые также не входят в соглашение. Кроме этого, ядерным оружием обладают Индия, Пакистан, Израиль и ряд других стран, отметил эксперт.

"Я считаю, что в новое соглашение, контролирующее ядерное вооружение, должны входить все страны, имеющие на своей территории данное оружие", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что в целом же риторика Трампа остается прежней.

Лента новостей
0