Новости

Азербайджан вскоре может вернуть инвестиционный рейтинг - глава Центробанка

© AP Photo / HENNY RAY ABRAMSШтаб квартира Fitch Ratings, 1 State Street Plaza, в Нью-Йорке
Штаб квартира Fitch Ratings, 1 State Street Plaza, в Нью-Йорке - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы Азербайджана с начала года выросли более чем на четыре миллиарда долларов.

БАКУ, 31 июл — Sputnik, Фуад Ализаде. Для возвращения инвестиционного рейтинга в Азербайджане проделан значительный объем работ, после кризиса достигнута макроэкономическая стабильность, проведена оптимизация внешнего государственного долга, и перспективы получения высокого рейтинга весьма хорошие, заявил председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов, отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан.

Главный офис Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Пятый рубеж взят: Центробанк вновь снижает учетную ставку

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в июле этого года в очередной раз подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана "BB+" - в шаге от инвестиционного уровня, а также дав прогноз "стабильный". Это можно квалифицировать как рискованные обязательства с чертами спекулятивных, однако текущее состояние экономики страны по факту оценивается наблюдателями как благоприятное инвестициям.

"Национальная валюта находится под давлением, ведущим к укреплению маната относительно доллара. С начала года Государственный нефтяной фонд АР не вывел на валютный рынок 800 миллионов долларов, если бы они поступили, то курс маната значительно бы укрепился. Таким образом, в Азербайджане сегодня устойчивая валюта, низкий уровень инфляции, а также незначительный государственный долг. Это все предпосылки к тому, что в короткие сроки мы можем получить инвестиционные рейтинги", - отметил Рустамов.

Глава Центробанка отметил также, что международные рейтинговые агентства не торопятся вернуть инвестиционный рейтинг страны: "Однако, рейтинговые агентства указали на слабости финансовой системы. Мы должны продолжить работу в указанных направлениях. То есть, существует ряд позиций, которые мы должны усилить".

Знак процента в витрине - Sputnik Азербайджан
Парадокс по-азербайджански - кредиты банков дорожают на фоне снижения учетной ставки ЦБА

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы Азербайджана с начала года выросли на 4,3 миллиарда долларов, или на 9,7%, достигнув 49,1 миллиарда долларов, отметил также глава Центробанка.

Международные рейтинговые агентства Fitch, Standard & Poor's и Moody's Investors Service в начале 2016 года понизили долгосрочный рейтинг Азербайджана в иностранной и национальной валютах с "BBB-" до "BB+".

Основной причиной снижения рейтинга с инвестиционного до "мусорного" агентства называли резкое снижение цен на нефть, что вызвало девальвацию национальной валюты и проблемы в банковской системе страны.

Лента новостей
0