Топ–5 самых дорогих деятелей искусства современности

© Photo : Shutterstock/FotodomАмериканский художник Джефф Кунс на открытии своей надувной скульптуры "Сидящая балерина"
Американский художник Джефф Кунс на открытии своей надувной скульптуры Сидящая балерина - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коллекционеры и просто богатые люди по всему миру тратят баснословные суммы на предметы искусства. Вложения в картины теперь не просто бизнес, но вполне себе самостоятельный вид элитарных развлечений для тех, кто устал приобретать недвижимость или акции компаний и хочет чего-то нового. Порой стоимость одной картины значительно превышает бюджет какого-нибудь города. Мы составили для вас список самых дорогих современных художников планеты и назвали суммы, за которые они продают свои работы

5. Дэмьен Хёрст

Сыну механика и художницы-любителя, как говорится, на роду было написано быть бунтарем и провокатором. С самого детства его регулярно забирали в полицию то за одну, то за другую выходку. Юношей он попал в колледж Голдсмит, учащиеся которого в учебных, разумеется, целях раз в неделю посещали местный морг — такая вот была у колледжа фишка. Наверное, поэтому в творчестве британца так много отсылок к смерти и прочей таинственной жути. Его произведения — это не только живопись, но и скульптура, инсталляции и дизайнерские решения для разнообразных заведений. Кстати, помните обложку альбома I’m With You группы Red Hot Chili Peppers? Вот она тоже дело рук и фантазии Дэмьена Хёрста.

Самая дорогая работа художника — это даже не картина. Это огромное плоское полотно, имитирующее длинную полку с таблетками. Разноцветные снотворные пилюли, разбросанные в, казалось бы, строгом порядке по прямым горизонтальным линиям, — это так называемая «Весенняя колыбельная», обошедшаяся покупателю в рекордные на то время 19,3 млн долларов США.

Еще одна известная работа британца — скульптура «За любовь Господа». Она представляет собой человеческий череп в натуральную величину, инкрустированный 8601 промышленным бриллиантом общим весом в 1100 карат. Да, кстати, и зубы на черепе настоящие.

© Photo : Damien HirstДэмьен Хёрст, «Весенняя колыбельная», 2002 год
Топ–5 самых дорогих деятелей искусства современности - Sputnik Азербайджан
Дэмьен Хёрст, «Весенняя колыбельная», 2002 год

4. Люсьен Фрейд

А вы знали, что внук того самого скандально известного психоаналитика жил с нами на одном историческом отрезке (он умер, оказывается, совсем недавно, в 2011 году) и зарабатывал огромные деньги? Он вовсе не пошел по стопам своего знаменитого дедушки, а стал известным художником — за его работы миллиардеры всего мира готовы выложить очень крупные суммы. Так, например, в 2008 году картина Люсьена Фрейда «Социальный смотритель спит» была куплена Романом Абрамовичем за 33,6 млн долларов США.

Вокруг этого полотна можно было бы насочинять сколько угодно баек из серии «Художник и его таинственная натурщица», если бы натурщицей не была знаменитая представительница лондонской богемы Сью Тилли.

Сью рассказывала, что как-то раз выпила так много лишнего, что буквально рухнула без сил на диван. Тогда-то Люсьену и пришла идея нарисовать ее. Картина «Социальный смотритель спит», кстати, не единственное полотно с позирующей Тилли. Фрейд рисовал ее как минимум еще четыре раза. Девушка, между прочим, потом сама стала художницей. Правда, значительно менее успешной, чем Фрейд.

© Photo : Shutterstock/FotodomСью Тилли на фоне картины «Социальный смотритель спит», для которой она позировала
Топ–5 самых дорогих деятелей искусства современности - Sputnik Азербайджан
Сью Тилли на фоне картины «Социальный смотритель спит», для которой она позировала

3. Герхард Рихтер

10 февраля 2015 года на лондонском аукционе Sotheby’s анонимный покупатель заплатил 46,7 млн долларов США за «Абстрактную картину» немецкого живописца Герхарда Рихтера. Это событие тут же сделало автора картины самым дорогим из ныне живущих художников планеты. По словам самого Рихтера, за всем происходящим он наблюдал с ужасом. Стоимость его картин продолжает расти, и каждый раз его первая реакция — страх. Художник считает, что в тех огромных суммах, которые богатые любители прекрасного готовы отдать за его творчество, есть что-то поистине страшное. По его мнению, люди, которые платят такие деньги за искусство, безнадежно глупы, потому что цены на произведения искусства со временем будут неизменно падать, да и весь современный рынок в принципе сегодня «безнадежно раздут». Заодно Рихтер посетовал, что художники от этих аукционов не получают почти ничего, кроме небольших комиссионных, а все остальные деньги уходят в карман к продавцу. И вообще, искусство все больше и больше становится бизнесом. Все, в конце концов, сводится к цене.

Сразу после продажи картины Рихтер выразил также тревогу и недовольство по поводу того, что большинство молодых художников работают на то, чтобы понравиться тому или иному аукционному дому. В стремлении заработать как можно больше денег, стать известным и хорошо продаваться они упускают всё то важное, что делает художника художником. Они не могут творчески развиваться и расти. Герхард Рихтер страдает от отсутствия личного контакта с покупателями своих картин и очень раздосадован тем, что предметы искусства расцениваются теперь лишь как удачная инвестиция, и не более.

© Photo : Sotheby's«Абстрактная картина» Герхарда Рихтера, 1986 год
Топ–5 самых дорогих деятелей искусства современности - Sputnik Азербайджан
«Абстрактная картина» Герхарда Рихтера, 1986 год

2. Дэвид Хокни

Настоящий британец. Его можно поставить в один ряд с Джорджем Бестом и героем Макгрегора из фильма «На игле». Чтобы понять Хокни, достаточно услышать его самый любимый анекдот:

«Мужчина приходит к доктору и спрашивает, что ему нужно сделать, чтобы прожить как можно дольше. Врач после нескольких вопросов об образе жизни делает заключение: «Вам нужно бросить пить, курить, отказаться от жирной пищи и от секса». Мужчина в ужасе спрашивает: «И тогда я буду жить дольше?» Доктор отвечает: «Нет. Но вам определенно будет казаться, что это так».

Прожив почти всю свою сознательную жизнь в Калифорнии, Хокни никогда ни в чем себе не отказывал: свободная любовь, тусовки, всевозможные вещества, делающие жизнь ярче и веселее… С алкоголем, например, Хокни завязал совсем недавно и плавно перешел на… медицинскую марихуану.

Картину «Портрет художника» автор писал в 1971 году. Тогда он случайно наткнулся в мастерской на два лежащих на полу снимка. На одном был изображен плывущий мужчина, а на другом — персонаж с опущенной вниз головой. Дэвид вдохновился увиденным и принялся за картину. Он начал писать ее дома у режиссера Тони Ричардсона, чтобы рисовать с натуры — бассейн Ричардсона как раз для этого подходил.

В результате эту картину продали на аукционе за 90,3 млн долларов США. Некоторое время она была самой дорогой из всех работ ныне живущих художников.

© Photo : Christie'sКартина Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)», 1972 год
Топ–5 самых дорогих деятелей искусства современности - Sputnik Азербайджан
Картина Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)», 1972 год

1. Джефф Кунс

Путь Джеффа Кунса — живой пример того, как из деятеля искусства можно превратиться в главу успешной компании имени себя и стать самым дорогим из ныне живущих художников планеты. В штате корпорации Jeff Koons LLC, чья штаб-квартира находится в Нью-Йорке, работают более 130 сотрудников, которые трудятся, воплощая идеи великого и неподражаемого Кунса в жизнь.

Американский художник Джефф Кунс - Sputnik Азербайджан
Спасибо зайцу: Джефф Кунс стал самым дорогим художником современности

В основе творчества американца инсталляции, выполненные из металла и напоминающие фигурки из воздушных шаров. Самая известная и самая дорогая его работа — скульптура «Кролик», созданная в 1987 году. Она ушла с молотка за рекордные 91,1 млн долларов США. Визуально «Кролик», как и почти все работы художника, стилизован под фольгированный шарик. Сделан он из нержавеющего металла, а внизу красуется личная подпись самого Кунса.

© Photo : Christie's«Кролик» Джеффа Кунса, 1986 год
Топ–5 самых дорогих деятелей искусства современности - Sputnik Азербайджан
«Кролик» Джеффа Кунса, 1986 год
Лента новостей
0