Спасибо зайцу: Джефф Кунс стал самым дорогим художником современности

© AFP 2022 / STEPHANE DE SAKUTINАмериканский художник Джефф Кунс
Американский художник Джефф Кунс - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
91 миллион долларов — именно за такую сумму была продана на аукционе Christie’s скульптура «Кролик», созданная Джеффом Кунсом

Очередные торги современного искусства Christie’s принесли аукционному дому $538,9 миллиона долларов, а 64-летнему американцу Кунсу — статус самого дорогого ныне живущего художника. Его «Кролика» из нержавеющей стали, созданного еще в 1986 году,  купил для своего клиента арт-дилер Боб Мнучин, отец министра финансов США Стивена Мнучина, за 91 миллион. При этом изначальная цена колебалась в районе 50 миллионов.

На торгах 15 мая Кунс перебил рекордную сумму выручки британского художника Дэвида Хокни (в прошлом году поп-артист из североанглийского Брадфорда заработал на продаже «Портрета неизвестного» 90 миллионов долларов).

© Photo : Jeff Koons/ChristiesСкульптура Джеффа Кунса «Кролик» была продана на аукционе Christie’s за 91 миллион долларов
Спасибо зайцу: Джефф Кунс стал самым дорогим художником современности - Sputnik Азербайджан
Скульптура Джеффа Кунса «Кролик» была продана на аукционе Christie’s за 91 миллион долларов

Специально для тех, кто заинтересовался историей талантливого мистера Кунса, рассказываем самое важное, что нужно знать про художника-провокатора и признанного «короля китча»:

Кунс занимался искусством далеко не всю жизнь — по окончании Мэрилендского художественного колледжа он почти десять лет работал брокером на Уолл-стрит.

«Биржа научила меня проницательности и умению понимать психологию, без чего невозможна творческая деятельность. Ведь едва ли не основная ценность для работника нынешнего искусства — это мастерство коммуникации и общения с самыми разными людьми», — довольно цинично откровенничал Кунс в свежем интервью леволиберальному вестнику The Guardian.

В 1991 году мастер Кунс женился на итальянско-венгерской звезде жесткого порно и «зеленой» политики, доброй знакомой Владимира Жириновского Илоне Сталлер, известной также как Чиччолина. Впоследствии скульптуры серии «Сделано на небесах», изображающие их (Чиччи и Джеффа) занятия любовью, принесли Кунсу невероятную славу.

© AFP 2022 / TIMOTHY A. CLARYГигантская надувная нейлоновая скульптура «Сидящая балерина» в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке, сделанная художником Джеффом Кунсом, 2017 год
Спасибо зайцу: Джефф Кунс стал самым дорогим художником современности - Sputnik Азербайджан
Гигантская надувная нейлоновая скульптура «Сидящая балерина» в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке, сделанная художником Джеффом Кунсом, 2017 год

В 2017 году Джефф Кунс попался на плагиате. Ну как попался: эксперты заметили очевидное сходство скульптуры Кунса «Сидящая балерина» с фарфоровой статуэткой украинского скульптора Оксаны Жникруп. Позже оказалось, что права на ее копирование Джеффу Кунсу выдала дочь художницы.

© Photo : Jeff KoonsОбложку альбома Леди Гаги Artpop тоже придумал Джефф Кунс
Спасибо зайцу: Джефф Кунс стал самым дорогим художником современности - Sputnik Азербайджан
Обложку альбома Леди Гаги Artpop тоже придумал Джефф Кунс

Кунс не чурается коммерческих проектов: в одном только, к примеру, 2010 году он по заказу BMW расписал гоночный болид, поработал над оформлением обложки альбома Artpop певицы Леди Гаги, потрудился над дизайном флагманского нью-йоркского магазина H&M и не раз посотрудничал с французским домом фарфора Bernardaud.

© Photo : REX/ShutterstockДизайн флагманского магазина H&M в Нью-Йорке авторства Джеффа Кунса
Спасибо зайцу: Джефф Кунс стал самым дорогим художником современности - Sputnik Азербайджан
Дизайн флагманского магазина H&M в Нью-Йорке авторства Джеффа Кунса

Кунс не любитель гоняться за интеллектуальностью и излишней сложностью в своих работах.

«Почему я делаю надувных зайцев и больших кукол? Они позволяют быть понятным большому числу людей, с которыми мне хочется общаться. Секрет успеха — работа с сильными эмоциями, а они связаны с сексом и властью. Кажется, Фрейд говорил, что люди всегда смеются над правительством, сексом и отправлениями прямой кишки. Эти темы занимают всех без исключения. Поэтому публика откликается на мои работы. Меня ненавидят, обожают, но главное — на меня реагируют».

И не поспоришь.

© AFP 2022 / FRED DUFOURАвтомобиль BMW Art Car в Центре Помпиду в Париже, расписанный Джеффом Кунсом в 2010 году
Спасибо зайцу: Джефф Кунс стал самым дорогим художником современности - Sputnik Азербайджан
Автомобиль BMW Art Car в Центре Помпиду в Париже, расписанный Джеффом Кунсом в 2010 году
Лента новостей
0