Париж стремится поддерживать конструктивные отношения с Баку и Ереваном одновременно. То, что для жителей Кавказа может показаться парадоксальным, в Западной Европе – вариант нормы. Франция стала домом для самой большой армянской общины в Западной Европе, и все же в области военно-технического сотрудничества Азербайджан выглядит гораздо более весомым и перспективным партнером.
О заинтересованности Франции в сотрудничестве с Азербайджаном в сферах энергетики и оборонной промышленности 29 июля во время визита в Баку напомнил министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр.
На июньской авиационной выставке Paris Air Show-2019 в Париже советник азербайджанского Миноборонпрома Фаррух Везиров и начальник Управления международного сотрудничества министерства обороны Франции Томас Лорне обсудили развитие военно-технического сотрудничества между двумя странами. Кроме того, состоялись встречи с руководством французских компаний Airbus, Nexter, Thales, CS Communication, Lacroix и турецкой TAİ, намечена "дорожная карта" для реализации совместных проектов в оборонной сфере.
Любопытно, что на встречах Фарруха Везирова сопровождал военный атташе Франции в Азербайджане полковник-лейтенант Дэнни Пит.
Крупные французские компании намерены расширять деятельность в Азербайджане. Французские банки могут быть привлечены в 2020 году к развитию свободной экономической зоны Алят, расположенной в 70 километрах от Баку. На предприятиях Миноборонпрома Азербайджана создается совместное производство продукции оборонного назначения – колесной бронетехники, роботизированных видов вооружений для морских и воздушных носителей.
Новый этап
Для понимания масштаба происходящих процессов, следует напомнить: в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию 20 июля 2018 года был подписан ряд документов и договоров об экономическом сотрудничестве с французскими компаниями на сумму более двух миллиардов долларов. В частности, заключено рамочное соглашение между ОАО "Азеркосмос" и Национальным центром космических исследований Франции о сотрудничестве в космической сфере. Это качественно новый этап модернизации экономики и оборонной сферы.
За десятилетия независимости у Азербайджана сложились устойчивые связи с рядом зарубежных поставщиков вооружений и оборонных технологий. В первой тройке традиционно находятся Россия, Турция и Израиль. Успешно борется за место под азербайджанским солнцем оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Республики Беларусь.
Новый вектор экономического и финансового сотрудничества с Францией открывает Азербайджану перспективы приобретения бронетехники, современных средств ПВО, многоцелевых истребителей-бомбардировщиков Dassault Rafale и космических аппаратов. Правда, по космическим же ценам. К примеру, аутентичные французские истребители 4-го поколения обошлись Катару в 297 миллионов долларов за штуку, то есть в три раза дороже российских Су-57 пятого поколения. Возможно, Азербайджану французы сделают скидку.
Если поближе познакомиться со специализацией и продукцией французских компаний, с которыми ранее в Париже взаимодействовал Фаррух Везиров, можно определить главные направления развития военно-технического сотрудничества двух стран.
Азербайджан везет в Минск гранатометы и пулеметы >>
Броня "Леклерк", и "Ягуары" быстры
Французская группа компаний Nexter считается одним из лидеров оборонной промышленности Европы. Производит и поставляет французским и иностранным сухопутным войскам танки Leclerc MBT, бронетранспортеры Jaguar (VBCI), артиллерийские системы Caesar и боеприпасы, различные роботизированные комплексы, обеспечивая сервис на протяжении всего цикла эксплуатации изделий. Цены - высоки.
К примеру, основной боевой танк Leclerc, отделанный глиноземно-керамической, композитной броней и реактивной броней, вошел в историю как один из самых дорогих в мире – 12 миллионов долларов за штуку. Впрочем, двусторонние переговоры были продолжены в ходе июльского визита в Азербайджан экспертов корпорации Nexter.
Группа компаний Thales специализируется на высокотехнологичной электронике, которая используется во всех сферах боевого применения – на суше, на море, в воздушном пространстве и космосе. Thales считается одним из лидеров на быстрорастущем рынке беспилотных авиационных систем и, возможно, Израилю придется потесниться. Оборонная продукция (системы кибербезопасности, разведки, связи, управления огнем и прочие) экспортируется в 50 стран мира. Известно, что в Азербайджане Thales планирует создать региональный центр по обслуживанию и ремонту своей продукции, рассчитывая "охватить" и географических соседей республики.
Французская компания CS Communication специализируется на проектировании информационных систем (каналов связи командования и управления), разрабатывает и производит средства радиоэлектронной борьбы, системы навигации, геолокации, виртуальной реальности, предлагает программное обеспечение научных и промышленных проектов.
Ранее упомянутая промышленная компания Lacroix занимается примерно тем же – IT-системы, программное обеспечение, телеметрия, автономные передатчики данных "двойного применения" (в гражданской и военной сферах).
Оборонная промышленность Франции производит широкую номенклатуру вооружений и военной техники высокого качества, которая востребована на мировом рынке. Вероятно, военно-техническое сотрудничество с ведущими компаниями французского ОПК, создание совместного производства оборонной продукции позволит Азербайджану быстрее модернизировать Вооруженные силы, совершить качественный скачок в развитии промышленных технологий "двойного назначения".
При этом важно не забывать и традиционные связи с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, а то ведь иногда на Западе случаются санкции, и французские вооружения уплывают в неизвестном направлении.