Новости

Новые правила усыновления помогут приемным родителям не потерять работу

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкВоспитанник одного из домов ребенка смотрит в окно
Воспитанник одного из домов ребенка смотрит в окно - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения в законодательство предполагают льготы для работающих приемных родителей, а также выплату дополнительных пособий при усыновлении детей с ограниченными возможностями.

БАКУ, 29 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Новые правила усыновления в Азербайджане коснутся в том числе вопросов трудоустройства приемных родителей. Так, если на месте их работы начнутся сокращения, усыновители будут иметь определенные преимущества перед остальными сотрудниками - с тем, чтобы сохранить работу. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил замначальника Отдела политики инвалидности министерства труда и социальной защиты населения АР Фархад Алекперов.

Младенец, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Усыновить ребенка теперь может будет с помощью агентства DOST

Работа над новыми условиями усыновления продолжается в настоящее время министерством по поручению президента Ильхама Алиева. Экспертная группа Минтруда полностью пересмотрела прежние правила усыновления, разработав свой проект нового документа, который в настоящее время находится на согласовании в правительстве Азербайджана.

"Пока это всего лишь проект и нельзя точно утверждать, что он будет принят. Но мы рекомендовали внести в Трудовой кодекс республики изменения, которые предоставят людям, взявшим детей на усыновление, определенные преимущества", - отметил Алекперов.

Еще одно новшество предполагает выплату приемным родителям, которые усыновили ребенка с ограниченными возможностями, дополнительного пособия. Кроме того, если эти дети поступят в вуз и будут учиться на бакалавра или магистра на платной основе, плату за получение ими образования будет вносить государство.

"Безусловно, все указанное – это пока рекомендации, которые ждут своего утверждения законодательно", - подчеркнул представитель Минтруда.

Добавим, что согласно ожиданиям, новая электронная система усыновления детей заработает уже к 1 ноября 2019 года.

Лента новостей
0