Новости

Вода за деньги: жителям Абшерона придется снова ждать лучших времен

© Azersu Open Joint-Stock Company"Azərsu" ASC-nın əməkdaşları yeni boru xətti çəkirlər
Azərsu ASC-nın əməkdaşları yeni boru xətti çəkirlər - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Для полноценного обеспечения дачных массивов и поселков на Абшероне водой нужна новая магистральная водопроводная линия, а пока ее нет, воду придется экономить.

БАКУ, 21 июл — Sputnik, Ирада Джалил. В ряде сел и дачных массивов в пригородах Баку проблема с водоснабжением все еще остается нерешенной. Обратившиеся в редакцию Sputnik Азербайджан жители дачного массива Лехиш баглары и поселка Нардаран жалуются, что вынуждены покупать воду. При этом вода, за которую они платят по 25 манатов за семь тонн, хлорирована, поэтому для полива садов не подходит.

Работы по обновлению и реконструкции сети водоснабжения и канализации - Sputnik Азербайджан
Чугунные водопроводы времен Тагиева - головная боль для "Азерсу"

Комментируя проблему для Sputnik, глава пресс-службы ОАО Azərsu Анар Джабраиллы подтвердил, что в дачном массиве Лехиш баглары, а также в части поселков Нардаран и Албалылыг нет водопровода. Но в других абшеронских селениях (Мярдакян, Шувелян, Кюрдаханы, Пиршаги, Герадиль, Новханы и других) водоснабжение нормальное.

В будущем планируется проложить в направлении поселка Зиря от Джейранбатанского водохранилища еще одну магистральную водопроводную линию. В настоящее время в этом направлении протянуты две водяные магистрали: одна из них была проведена в конце 70-х годов, другая сдана в эксплуатацию в 2013 году. Для нормального водоснабжения бакинских поселков нужна третья водопроводная линия, продолжил Джабраиллы. Благодаря ее строительству, а также расширению параллельных сетей в будущем в дачных массивах, a также бакинских деревнях и поселках жители будут полностью охвачены централизованным водоснабжением.

Вперед, к озеленению: перед строительными компаниями поставили новое условие >>

Однако, глава пресс-службы ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" Дильгам Ашрафов считает, что в настоящее время в абшеронских дачных массивах проблем с орошением не существует.

Центр города. Женщина развешивает белье на балконе старинной усадьбы. - Sputnik Азербайджан
Старые проблемы: жителей Баку снова просят не развешивать белье на балконах

Если речь идет о массиве Лехиш баглары, поселках Тюркан, Нардаран, то туда вода поступает каждый день, утверждает представитель ОАО. Жители дачных массивов знают, что каждый понедельник проводятся профилактические работы. В связи с ремонтом насосов в эти дни подача воды приостанавливается. Вода подается поочередно – по вторникам на один участок, по средам - другой, заметил он.

"Но люди хотят пользоваться водой каждый день, а это невозможно, потому как это требует затрат энергии. Воду надо подавать поэтапно, чтобы всем хватило", - говорит Ашрафов.

Несколько месяцев на абшеронской даче - и можно жить без лекарств >>

Раньше, по словам Ашрафова, было две тысячи абонентов, но теперь их 2,1 тысячи, и воды на всех не хватает. "Многие строят дома в местах, где нет подачи воды, и хотят, чтобы ее к ним подвели. Но это пока невозможно", - говорит он, призывая жителей дач и поселков экономить воду.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader