Новости

Актуальные тенденции в агросекторе: засев пастбищ и экотуризм

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкHeyvanları otaran çoban, arxiv şəkli
Heyvanları otaran çoban, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чиновники от аграрной отрасли предлагают превратить пастбища в посевные земли, но при этом отмечают, что данный шаг не должен нанести ущерб развитию животноводства.

БАКУ, 19 июл — Sputnik. В аграрном секторе для увеличения доходов фермеров предусматривается перевести земельные участки, находящиеся под пастбищами, в посевные земли, а также развивать агроэкотуризм, который обладает, по мнению чиновников, высоким потенциалом.

Так, в рамках более эффективного использования земельного фонда одним из основных путей увеличения посевных площадей в Азербайджане является привлечение для посева участков, отведенных под выпас скота. Об этом заявил представитель отдела контроля над использованием земель министерства сельского хозяйства Фирудин Тагиев, сообщает АПА.

Процесс  сушения хурмы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Чтобы заработать миллионы на продаже "солнечных плодов", их надо обработать

"Выбор участков должен вестись тщательно, чтобы это не повлияло отрицательно на скотоводство и особенно на овцеводство в Азербайджане", - подчеркнул Тагиев.

По словам другого сотрудника министерства Ильгара Исмаилова, в настоящее время в Азербайджане выращивается 8,3 миллиона голов мелкого рогатого скота, из которых 7,6 миллиона – это овцы, и за последние 15 лет данная цифра выросла на 15%.

Еще одной интересной тенденцией для увеличения доходов фермеров может стать развитие агроэкотуров. Они могут быть организованы уже с августа текущего года, сообщил начальник отдела по связям с общественностью Аграрной торговой компании Маис Мусаев.

"Несмотря на то, что некоторые фермерские хозяйства занимаются аграрным экотуризмом индивидуально, в стране эта сфера не получила широкого распространения. В настоящее время одной из наших главных целей является развитие аграрного экотуризма в Азербайджане", - отметил Мусаев.

В Азербайджане 4,8 миллиона гектаров угодий сельскохозяйственного назначения, из них 2,3 миллиона гектаров – пастбища.

Лента новостей
0