Новости

Ученые заставили робота работать в поле

CC0 / Mi Yun / CabbageПоле капусты
Поле капусты - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Робот способен определять кочаны перед собой с точностью в 91 процент, а также корректно классифицировать их с точностью около 85 процентов, после чего аккуратно срезать и поднимать латук.

БАКУ, 11 июл — Sputnik. Британскими инженерами создан робот, способный распознавать созревшие кочаны латука и аккуратно срезать их, сообщает Journal of Field Robotics.

Первый в мире робот-художник - Sputnik Азербайджан
Видео
Первый в мире робот-художник, заработавший больше миллиона долларов

Робот, созданный инженерами из Кембриджского университета под руководством Фумии Ииды, представляет собой манипулятор на колесной платформе шириной с одну грядку. На конце манипулятора установлен захват, нож для срезания кочана, а также камера. Еще одна камера расположена в верхней части платформы.

Поскольку перед инженерами не стояла задача создания полноценного робота, готового к массовому применению, они установили все компоненты на пассивной колесной платформе, передвигаемой оператором вручную.

После того как робот оказывается над новыми кочанами салата, он начинает процесс распознавания и классификации кочанов. Локализация кочанов перед камерой работает на основе сверточной нейросети YOLO v3, а классификация по четырем типам (созревший, несозревший или зараженный кочан, или земля) осуществляется другой сверточной нейросетью Darknet Object Classification Network. Первая нейросеть была обучена на 1500 снимков, а вторая - на 665.

Эксперименты в поле показали, что робот способен определять кочаны перед собой с точностью в 91 процент, а также корректно классифицировать их с точностью около 85 процентов, после чего он аккуратно срезает и поднимает латук.

До чего дошел прогресс: пиццу привезет колесный робот >>

В то же время, у робота обнаружился достаточно серьезный недостаток — время одного цикла работы (от одного кочана к другому) составляет почти 32 секунды, что гораздо выше скорости работы сборщиков салата или автоматизированных машин, но существующие машины собирают весь урожай без учета его готовности.

Лента новостей
0