Новости

У человечества заканчивается песок: ситуацию спасут семь мер

CC0 / Natan / ConstructionПесок строительный
Песок строительный - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что реки продолжают намывать песок, мы изымаем его быстрее, чем он успевает пополняться. А с ростом спроса ситуация только ухудшится, что также сказывается на цене тонны песка.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Через несколько десятилетий мир может столкнуться с дефицитом песка. Об этом на страницах журнала Nature предупреждают эксперты и дают рекомендации, как не допустить коллапса в строительстве, производстве электроники и стекла.

Люди - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Установлено, когда начнет вымирать человечество

Реки, конечно, продолжают намывать песок, но уже сейчас мы изымаем его быстрее, чем он успевает пополняться. С ростом спроса ситуация только ухудшится. В конечном счете возникающие проблемы также сказываются на цене тонны песка.

Один из авторов публикации Метте Бендиксен из Университета Колорадо в Боулдере прогнозирует, что в период с 2000 по 2100 год спрос на песок увеличится на 300%, а цены - на 400%.

"Нам срочно требуется программа мониторинга для устранения существующих пробелов в данных и знаниях и, таким образом, для полной оценки масштабов дефицита песка. Именно научное сообщество, правительства и политики должны предпринять шаги, необходимые для этого", - считает ученый.

В связи с этим, эксперты предлагают комплекс из семи мер, которые необходимы, чтобы уберечь человечество от нехватки этого ресурса. По их мнению, в первую очередь, необходимо искать и ставить на учет новые источники и месторождения песка, для разработки которых не потребуется ломать экосистему и инфраструктуру по течению больших рек.

Античный город сотрут с лица Земли - Sputnik Азербайджан
Видео
Турецкий город, которому 12 000 лет, сотрут с лица Земли

Далее, нужно шире использовать заменители песка, такие как шлак, зола и переработанный пластик. Также, по их мнению, материалы, созданные на основе песка, стоит использовать повторно: переработке должно подвергаться стекло, кремний из электроники и старый бетон.

Кроме этого, можно разработать технологии, требующие меньшего расхода материалов. А также необходимо создать международные органы, учитывающие и регулирующие добычу песка.

Помимо этого, до человечества нужно донести масштабы проблемы. Для этого авторы предлагают использовать весь наличный арсенал, от школ до СМИ. И наконец, нужно создать техническую базу для мониторинга запасов песка: здесь пригодятся спутники, данные с эхолотов речных судов и так далее.

При этом, авторы, предлагая свою программу, не обсуждают ее выполнимость. Так что пока рекомендации экспертов, похоже, остаются благими пожеланиями.

Лента новостей
0