Новости

Юристов-могилоискателей легко обезвредить - достаточно знать о своих правах

© Sputnik / Ilham MustafayevКладбище в селе Юхары Гархун
Кладбище в селе Юхары Гархун - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Правоохранители в случае аварии на дороге информируют наследников погибшего об их праве на получение страховки, и при необходимости родные жертв сами обращаются в бюро страхования.

БАКУ, 2 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Юристов, которые стремятся завладеть страховкой наследников жертвы дорожно-транспортного происшествия (ДТП), не так уж и много, то есть явление не носит массовый характер. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам транспорта Эршад Гусейнов.

Азербайджанские страховщики оценили развитие страхового рынка >>

Ранее исполнительный директор Бюро обязательного страхования (БОС) Рашад Ахмедов заявил, что в Азербайджане есть юристы - "искатели свежих могил".

Узнав, что человек скончался в результате ДТП, такие юристы связываются с его родственниками и договариваются получить с Бюро страховые выплаты, чтобы потом поделить деньги – половину наследнику погибшего, половину – себе в карман. "Люди должны получать всю сумму сами, это их законное право, и никаких посредников здесь быть не может", - сказал Ахмедов.

Выдача полисов ОСАГО в Омске - Sputnik Азербайджан
Смертельные дороги, новая "цена" жизни: страховщики думают над новшествами ОСАГО

Бюро обеспечивает выплаты страхового возмещения при страховых случаях банкротства, смерти, получения телесных повреждений. В связи с такими случаями в 2018 году было выплачено 800 тысяч манатов. "Необходимо принимать последовательные меры для того, чтобы люди верили в страхование", - сказал глава БОС.

Прежде всего надо знать, в каких случаях родные погибшего могут получить страховку, указал Гусейнов. По его словам, деньги получить можно в том случае, если, к примеру, в смерти пассажира виноват водитель.

"То есть, если водитель умер, въехав на скорости в дерево, его наследники страховку не получат. Но если водитель ударил движущийся на дороге автомобиль, и находившийся в том автомобиле пассажир скончался, тогда наследнику погибшего пассажира выплачивается страховка в размере пяти тысяч манатов. Тут важно доказать, что авария, в которой погиб пассажир, произошла по вине водителя", - напоминает эксперт.

Решит ли ОМС проблему низких зарплат врачей - мнение экспертов >>

Люди в основном знают, в каких случаях полагается страховка, указал Гусейнов. Кроме того, как только происходит авария со смертельным исходом, возбуждается уголовное дело. Правоохранительные органы информируют наследников погибшего по поводу страховки. Может быть и такое, что страховое бюро не в курсе о произошедшем ДТП. Но наследники погибшего сами обращаются в страховое бюро, заметил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader