06:12 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9102
Врачи во время операции, фото из архива

Решит ли ОМС проблему низких зарплат врачей - мнение экспертов

© AFP 2019 / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
107 0 0

Внедрение системы обязательного медстрахования предполагает в том числе повышение уровня зарплат медработников, однако и в этом вопросе могут быть подводные камни, считают эксперты.

БАКУ, 18 июн — Sputnik, Халид Мамедов. Внедрение в Азербайджане обязательного медицинского страхования (ОМС) со временем приведет к увеличению заработных плат работников здравоохранения. Повышение среднемесячной зарплаты врачей предусмотрено в среднем до 700 манатов. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя недавнее заявление заместителя премьер-министра Али Ахмедова.

Внедрение ОМС поспособствует улучшению социального благосостояния населения, а также повышению зарплат врачей, заявил ранее в интервью агентству Trend Ахмедов. Он добавил, что с повышением зарплат врачей вырастет требовательность к ним пациентов.

При системе страхования чем больше пациентов будет обслуживать врач, тем выше будет его зарплата, напомнил вице-премьер: "Доктора, которые по тем или иным причинам будут принимать мало пациентов, будут вынуждены получать низкую зарплату. Врачи должны стараться лучше работать, чтобы люди шли именно к ним. Таким образом, качество здравоохранения будет расти".

В настоящее время здравоохранение остается третьей по стране сферой – после образования и сельского хозяйства - с низким уровнем среднемесячных зарплат, продолжил Гасанов.

"Но надо отметить, при нынешних условиях обеспечить качественные медицинские услуги зарплатой в размере 700 манатов не кажется реальным", - отметил он.

В мировой практике на "взращивание" одного врача уходит от 250 до 400 тысяч долларов США. Правда, в нашей стране эти показатели ниже, но в любом случае становление врачей - процесс долгий и требует немало средств, сказал эксперт.

Заставлять врача, прошедшего такой процесс подготовки, работать за 700 манатов в месяц неправильно, в таком случае невозможно получить хорошие результаты, считает эксперт. В нынешних условиях наши профессиональные врачи работают в частных клиниках, обеспечивая себя тем самым доходами, намного превышающими те, что отражены в официальных статистических данных, заметил Гасанов.

"Если в государственной системе здравоохранения зарплаты будут ниже по сравнению с частным сектором, то привлекать в него профессионалов мы не сможем. В итоге государственная система здравоохранения снова будет предлагать услуги более низкого по сравнению с частным сектором качества", - считает экономист.

Депутат назвал основную причину смертности в Азербайджане >>

При внедрении ОМС все врачи должны получать стабильную зарплату, сказал в беседе со Sputnik доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла. Но вопрос поставлен таким образом, что чем больше больных обследует врач, тем больше будет его зарплата. А это означает, что из приемной, различных инстанций пациентов будут направлять к определенным врачам, и снова группа врачей останется "за бортом".

"С другой стороны, если доктор получил диплом, разницу между ними ставить нельзя. С этой точки зрения полагаю, что, как и во всем мире, зарплаты врачей хотя бы в государственных больницах должны быть стабильными", - полагает Гейбулла.

Что касается выбора высококвалифицированных врачей, то, по словам эксперта, они, как это делается во всем мире, могут быть выведены из страхового пакета: "В таком случае граждане могут вносить дополнительную плату. В этой сфере мы можем применять опыт Турции".

Во внедрении пилотного проекта ОМС в Мингячевире и Евлахе, по его словам, наблюдались серьезные недостатки: "Мы должны сделать выводы хотя бы из этого. Почему к этой работе не привлекли специалистов? Тут нужны специалисты, следует учитывать существующую среду. Решать вопрос следует таким образом, чтобы не допустить социальное недовольство".

Добавим, что на днях председатель Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев сказал, что доходы работников системы здравоохранения будут регулироваться в соответствии с требованиями рынка труда.

По теме

Пациентов защитят от врачебных ошибок, но от каких - разберется комиссия
Главный "Врач" Азербайджана: сеть ОМС
Определены категории граждан Азербайджана, которым положена бесплатная медстраховка
Депутат о внедрении ОМС: мы должны быть готовы к сложностям
Внедрение ОМС может понизить качество медуслуг в Азербайджане - оценка экспертов
Теги:
Рашад Гасанов, Зарплаты, врачи, ОМС

Главные темы

Орбита Sputnik