Новости

Самки носорога могут стать суррогатными матерями для своих "кузин"

© AFP 2021 / RAYMOND ROIGБелые носороги, фото из архива
Белые носороги, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Так как на сегодняшний день в живых остались только две самки северного белого носорога, а последний самец умер в прошлом году, ученые решили взять у них яйцеклетки, которые затем будут оплодотворены спермой уже мертвых самцов.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Команда биологов из Германии, Италии, Чехии, Японии и США, в рамках проекта BioRescue, намерена спасти северного белого носорога – подвида животных, находящегося на грани полного исчезновения – путем новой для этих млекопитающих методики, а именно - сурроргатного материнства, сообщает "Популярная механика".

Чехия начинает экспортировать носорогов >>

Так как на сегодняшний момент в живых остались только две самки этого вида носорога, а последний самец умер в прошлом году, ученые решили взять у них яйцеклетки, которые затем будут оплодотворены спермой уже мертвых самцов.

Это семя в настоящее время хранится в немецком Институте исследований зоопарка и дикой природы имени Лейбница, замороженная в жидком азоте при температуре -196 градусов Цельсия.

Тревел-фотограф Али Акпер - Sputnik Азербайджан
Не обязательно лезть прямо в логово бегемота - азербайджанский тревел-фотограф

При этом, как уже известно, две выжившие самки, находящиеся сейчас в кенийском заповеднике Ол Педжета, сами не способны выносить потомство. В связи с этим, оплодотворенные яйцеклетки потом будут пересажены самкам южного белого носорога – другого подвида, у которого с численностью пока заметно получше – он находится вне угрозы вымирания.

Пока ученые тестируют методику путем пересадки самкам южного белого носорога эмбрионов их собственного вида: первая такая попытка была предпринята профессором Томасом Хильдебрандтом 27 мая, ее результаты пока неизвестны.

Опубликованы последние фото "королевы слонов" >>

Параллельно ученые рассматривают и другую технологию, а именно возможность трансформировать клетки кожи носорога в стволовые, а из них потом получить яйцеклетки и сперматозоиды. С первым этапом работы — получением стволовых клеток — ученые уже справились, дело за вторым.

Конечной целью программы является получение полноценной, генетически разнообразной популяции северного белого носорога.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader