Новости

Каким может быть новый закон о детских пособиях - мнение депутата

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкДевушка с детьми
Девушка с детьми - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложения по поводу начисления ежемесячных пособий по уходу за ребенком касаются не только детей до трех лет, но и школьного возраста.

БАКУ, 1 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Какое именно решение будет принято по поводу возобновления выплаты ежемесячных детских пособий, пока неизвестно. Об этом Sputnik Азербайджан сказал член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса АР, депутат Вахид Ахмедов.

В офисе страховой компании - Sputnik Азербайджан
Определены категории граждан Азербайджана, которым положена бесплатная медстраховка

После того как со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева поступил ряд распоряжений по улучшению уровня благосостояния и социальной защиты населения, на повестку дня встал вопрос о возобновлении выплаты детских пособий (ежемесячного пособия по уходу за ребенком).

Некоторое время назад глава государства дал поручение по усилению социальной защиты детей в возрасте до трех лет, продолжил Ахмедов. В настоящее время ведется работа в данном направлении. И хотя речь пока идет о трехлетнем возрасте, возможны некоторые новшества и в усилении соцзащиты детей постарше.

Сегодня поставлен вопрос о том, чтобы выдавать ежемесячные пособия детям независимо от их количества в семье, сказал Ахмедов.

"Если помните, в советские времена детские деньги тоже выдавали, в зависимости от их числа в семье. Но теперь мы уже независимое государство, сами принимаем решения", - отметил депутат.

Главное, продолжил он, что вопрос остается на повестке дня. Ахмедов предлагает, чтобы детские пособия давали детям как минимум до пяти лет. Но все же, какое решение будет принято, пока неизвестно. Это вопрос экономический, надо все тщательно рассчитать, подчеркнул он.

В Азербайджане при выплате пособий многодетным мамам учтут и приемных детей>>

При этом Ахмедов не видит необходимости в изучении опыта стран Европы и Азии: "Если существует социальный спрос, значит, нужен закон. В России пособия уже выплачиваются. Мы также должны восстановить пособия для детей".

Центр профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья номер один - Sputnik Азербайджан
Новости
Не такие, как все: как приспособить необычных людей к обычной жизни

Добавим, что Центр экономического и социального развития (ЦЭСР) уже представил правительству свои предложения по поводу детских пособий. Так, подобные выплаты должны распределяться по трем возрастным группам. Для детей до трех лет предлагается начислять по 80 манатов в месяц. Число детей до трех лет включительно на сегодня в стране достигает 634,4 тысячи. Тем самым, в месяц общая сумма бюджетного финансирования для данной категории составит 50,752 миллиона манатов.

Следующая возрастная группа - дети с четырех лет до школьного возраста, то есть шести лет включительно. Им предлагается выплачивать по 50 манатов в месяц. Детей этого возраста по стране 516,8 тысячи, тем самым в месяц в общей сложности им должно выплачиваться 25,840 миллиона манатов.

Третья возрастная группа – это школьники, которым предлагается выплачивать по 40 манатов в месяц. В настоящее время по стране 1 462 800 школьников, а значит сумма пособий, выплачиваемых данной категории детей, составит 58,512 миллиона.

Отказ мужчин платить алименты - это насилие>>

В целом, каждый месяц на детские пособия, по предложению ЦЭСР, должны будут выплачиваться 135,104 миллиона манатов, или 1,612 миллиарда манатов в год. Учитывая, что некоторые дети уже получают соцпособия иного порядка, возможно, сумма дополнительных бюджетных отчислений окажется несколько ниже. К примеру, 58,4 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья уже получают целевые пособия.

Бюджетные расходы в этом году составляют 24,780 миллиарда манатов. А этом значит, что если предложение будет принято, ежегодно сумма детских пособий составит 6,5% от общих бюджетных расходов.

Лента новостей
0