22:16 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
962 0 0

За 2018 год было возбуждено 285 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов. В министерстве юстиции рассказали о проблемах, возникающих при исполнении, а юрист Гасан Гасанов предложил решение вопроса материального обеспечения детей.

Отказ мужчин платить алименты правозащитница Мехрибан Зейналова назвала формой бытового насилия. Манипуляции детьми можно также назвать насилием, сказала в интервью Sputnik Азербайджан председатель Общественного объединения "Чистый мир" Мехрибан Зейналова.

"Это очень важно. Мы не должны смотреть сквозь пальцы на проблемы, которые наблюдаются в азербайджанских семьях сплошь и рядом. В Уголовном кодексе республики предусмотрено наказание за уклонение от выплаты алиментов, но оно фактически не применяется. В моей практике не было еще ни одного случая, чтобы мужчину, уклоняющегося от исполнения решения суда, посадили за решетку на год", - сказала Зейналова.

Если надо отнять ребенка у родителей или же выселить кого-то из жилья, то судебные исполнители тут как тут, а как дело доходит до задержания злостных неплательщиков алиментов, то их нет, раскритиковала работу сотрудников министерства юстиции правозащитница.

Корреспондент Sputnik Азербайджан обратился за оценкой ситуации в министерство юстиции АР. В пресс-службе ведомства ответили на вопрос о проблемах с исполнением судебных решений. Основную причину в уклонении от выплаты алиментов по судебным делам в министерстве видят в отсутствии у должников имущества и прибыли, на которые должны быть направлены требования.

"По возможности в отношении злостных неплательщиков принимаются меры по привлечению их к ответственности в административном и уголовном порядке. За 2018 год в производстве исполнительных структур и органов пробации находилось 65 тысяч исполнительных листков, из них обеспечено исполнение по 11 600 делам. В целом обеспечивается 95% исполнения по алиментам", - отметили в министерстве.

Известно, что за 2018 год было возбуждено 285 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков. Определенные сложности в осуществлении этой практики заключаются в том, что у ответчиков нет имущества и источника дохода, они болеют различными заболеваниями или находятся в розыске за пределами страны.

На вопрос, как обеспечивается выплата алиментов, если нет постоянного места работы либо человек официально считается безработным, в министерстве ответили, что в этих случаях применяются такие меры, как ограничение передвижения, административная ответственность и другое. В Минюсте добавили, что после соответствующих изменений в законах, дела об алиментах включены в категорию срочных по исполнению.

В свою очередь директор юридической фирмы Orator Consulting Гасан Гасанов в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что в законодательстве по этой части существуют определенные пробелы.

"Думаю, в бюджете должны быть предусмотрены средства на социальные пособия для матерей-одиночек. Если мама не работает, а отец не может выплачивать алименты, то как можно решить проблему полноценного обеспечения ребенка? Обеспечение ребенка -это обязанность не только родителей, но и забота государства", - сказал юрист.

В судебной практике известны случаи, когда отец, женившись во второй раз, выплачивал ребенку от первого брака четвертую часть своей зарплаты, потому что так решил суд. Это не логично.

"А если в первом браке четверо детей, то вся зарплата должна уйти на алименты?", - задался вопросом Гасанов.

Поэтому, считает юрист, государство должно обеспечивать матерей, и тогда вопрос алиментов отойдет на второй план и встанет не так остро. В советское время была такая практика: государство выделяло пособия для содержания детей и это было правильно. Нельзя отказываться от положительного опыта, его надо продолжать, считает Гасанов.

В Азербайджане молодых перед свадьбой могут обязать пройти психологические тесты >>

Юрист уверен, что ограничение передвижения или уголовная ответственность неплательщика не решат вопрос. И в этом случае дети опять останутся без денег.

Главные темы

Орбита Sputnik