Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан выступил за продолжение ограничения нефтедобычи

© AP Photo / Eric GayНефтяной насос и танкеры, фото из архива
Нефтяной насос и танкеры, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Перевыполнение обязательств по "заморозке" добычи нефти помешало резкому снижению цен на нефть, заявил азербайджанский министр энергетики.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Азербайджан выступил за продление ограничений добычи нефти странами "ОПЕК плюс" еще на девять месяцев, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства энергетики республики в понедельник, 1 июля.

Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев - Sputnik Азербайджан
Министр рассказал, как Азербайджан использует свою прибыль от нефти

Вопрос о продлении действия "Декларации о сотрудничестве" по сокращению добычи нефти без изменения существующих квот еще на девять месяцев был обсужден в ходе заседания Совместного мониторингового комитета министров стран-членов "ОПЕК плюс" в Вене.

Перевыполнение обязательств по декларации с декабря прошлого года предотвратило резкое падение цен на нефть, заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. Ценовая маржа устраивала как производителей, так и потребителей, добавил он.

"Однако, начиная с конца мая, мы вновь наблюдаем тенденцию к снижению цен на нефть. Несмотря на прогнозы по росту глобального спроса на нефть в 1,140 миллиона баррелей в этом году по сравнению с прошлым годом, на рынке наблюдается большой объем поставки нефти", - заявил министр.

Запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) растут, предложение на глобальном рынке нефти в ближайшие годы также превысит спрос, поэтому в рамках мер регулирования необходимо продлить срок соглашения, предложил Шахбазов.

Азербайджан в мае и июне полностью выполнил обязательства по сокращению ежедневной добычи нефти на 20 тысяч баррелей, также отметил министр.

Международный валютный фонд уверен: экономика Азербайджана восстанавливается >>

Окончательное решение о продлении срока сокращения добычи нефти на очередные девять месяцев будет принято 2 июля на Шестой встрече министров государств-членов и не членов ОПЕК.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader