Новости

В Азербайджане наказания европеизированные, стандарты советские - эксперт

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкКолючая проволока на ограждении следственного изолятора, фото из архива
Колючая проволока на ограждении следственного изолятора, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане у каждого узника есть свое спальное место, причем число заключенных меньше лимита, но на каждого из них приходится всего три квадратных метра "площади".

БАКУ, 30 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Для большинства старых пенитенциарных учреждений Азербайджана характерна перенаселенность. Пенитенциарные учреждения Азербайджана, построенные по советским стандартам, не соответствуют современным требованиям содержания заключенных. Об этом Sputnik Азербайджан сказала член Общественного комитета и Совета правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Залиха Тагирова.

Женская исправительная колония, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Главная проблема бывших заключенных: как найти работу после тюрьмы?

Места лишения свободы в основном построены по советским стандартам. Хотя у каждого заключенного есть свое спальное место, и их существенно меньше лимита, но на каждого содержащегося под стражей приходится всего три квадратных метра вместо четырех, предусмотренных законом.

В настоящее время в Азербайджане 25 мест лишения свободы, в том числе тюрьма, три следственных изолятора, а также 14 колоний-поселений.

Почему азербайджанским заключенным не хватает мест, объяснил, в свою очередь, директор ПЦА Эльдар Зейналов: "Есть два подхода к этому вопросу - минималистический и максималистический. Минималистический таков, что, к примеру, в азиатских странах заключенные спят по очереди. Мест хватает не всем. Вот это перенаселенность. В нашем случае есть свободные спальные места".

Неподалеку от Баку готовится к сдаче новая тюрьма с двенадцатилетней историей >>

Однако Зейналов внес определенную ясность в данный вопрос. Так как в некоторых пенитенциарных учреждениях содержится заключенных чуть меньше, чем предусмотрено лимитом, то создается впечатление, что там даже немного свободно. Но современный подход должен основываться на размере жилой площади, приходящейся на каждого заключенного.

Дело в том, что многие ныне работающие пенитенциарные учреждения Азербайджана построены в советское время, когда на заключенного выделялось по 2,5 квадратных метра. Несколько лет назад эти стандарты под давлением правозащитников были пересмотрены в пользу увеличения жилплощади для заключенных.

Nizami Mirzəyev - Sputnik Азербайджан
Я крал ради хорошей жизни: откровения бывшего заключенного

Теперь в местах лишения свободы для каждого здорового заключенного должно выделяться по четыре квадратных метра, а для больных - пять квадратных метров. Зейналов отметил, что впоследствии и эта норма практически была обжалована. Теперь, в соответствии с требованием Европейского комитета по предотвращению пыток, на заключенного должно выделяться не менее шести квадратных метров в одной камере. А для этого нужно строить новые места лишения свободы.

"Государство в принципе заняло правильную позицию, что нужно строить новые тюрьмы, сразу же закладывая европейские стандарты. А с другой стороны, с низкими ценами на нефть и глобальной инфляцией места лишения свободы строятся в самую последнюю очередь", - подчеркнул правозащитник.

Иначе считает другой правозащитник, член Общественного комитета при министерстве юстиции АР Шахин Джамалов. Он утверждает, что если еще несколько лет назад приходилось сталкиваться с перенаселенностью учреждений, то теперь заключенных стало меньше. Сегодня в камере с 20 койками в среднем содержится 15 человек. Положение резко изменилось после распоряжения президента Ильхама Алиева от 2017 года по гуманизации политики наказаний.

Старейшая тюрьма Японии станет дорогим отелем >>

"В последние годы после подписанных главой государства актов амнистий многие заключенные вышли на свободу и у многих сократились сроки наказания. В первую очередь это и повлияло на сокращение численности людей в местах лишения свободы", - заключил Джамалов.

Лента новостей
0