Новости

Щупальца осьминога обходятся без мозга и сами решают, как им двигаться

© AFP 2022 / ULI DECKОсьминог, фото из архива
Осьминог, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Щупальца головоногих имеют нервное кольцо, которое обходит мозг, и потому мозг осьминога не знает, как расположены щупальца, но последние могут делиться информацией извне, координировать свои движения самостоятельно.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. Щупальца осьминога двигаются сами по себе, получая сигналы от собственных присосок, показало исследование Американского геофизического союза.

Хотела съесть живого осьминога, но все пошло не так - видео блогера >>

Ученые провели анализ ранее проведенных исследований о нервной системе осьминогов, дополнив их собственными наблюдениями за данным типом жителей морей, сообщает Яндекс.

Движениями щупалец осьминога управляют сигналы из присосок на них, которые реагируют на информацию из окружающей среды, пришли к выводу исследователи. Для инициирования движения щупалец присоскам приходится координироваться с соседними. Подобный феномен уникален и не соответствует работе нервной позвоночных, утверждают ученые.

Головоногие не имеют позвоночного столба и их ганглии, то есть скопления нервных клеток, распространяются по всему телу, а с течением эволюции у них группы ганглиев превратились в мозг, сохранив при этом собственную архитектуру в щупальцах.

"Щупальца осьминога имеют нервное кольцо, которое обходит мозг, поэтому они могут делиться информацией друг с другом, не сообщая ее мозгу. Последний не знает, где находятся щупальца в пространстве, но сами щупальца прекрасно осведомлены о положении относительно друг друга", - отметил один из участников исследования Доминик Сивитилли.

Лента новостей
0