Новости

Азербайджанские страховщики оценили развитие страхового рынка

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВыдача полисов ОСАГО в Омске
Выдача полисов ОСАГО в Омске - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Меморандум о взаимопонимании между различными структурами о пропаганде страхования и активном внедрении электронных услуг был подписан в рамках прошедшего в Баку форума страховщиков.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Азербайджанский страховой рынок вырос на 64% с начала деятельности Палаты надзора за финансовыми рынками (ПНФР), то есть с 2016 года. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя правления Палаты Ибрагим Алышов на прошедшем в Баку 28 июня IX Международном страховом форуме (AIIF-2019) по теме "Рынок страхования в Азербайджане: тенденции и возможности".

Азербайджан получил первые электробусы из Беларуси >>

"В результате предпринятых мер по диверсификации экономики доля рынка страхования в ненефтяном валовом внутреннем продукте (ВВП) страны достигла 1,9%, а активы страхового рынка выросли до уровня 3,1% от объема финансового сектора. Совокупные активы страховщиков на конец первого квартала составили 1,4 миллиарда манатов, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года означает рост на 13,3%", - подчеркнул Алышов.

Одним из главных страховых продуктов является обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Сборы по ОСАГО по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на 50%, отметил руководитель Палаты.

Штаб-квартира Международного валютного фонда в Вашингтоне, округ Колумбия - Sputnik Азербайджан
Международный валютный фонд уверен: экономика Азербайджана восстанавливается

В свою очередь, Бюро обязательного страхования проведет презентацию системы управления страховыми событиями (HIS), внедрение которой должно устранить негативные явления в области обязательного автострахования. В частности, это касается проблемы затягивания выдачи Государственной дорожной полицией справки "форма-4" для регистрации страхового случая.

"Аппликация справки будет доступна в электронном виде в HIS, что обеспечит не только прозрачность и эффективность управления, но и позволит минимизировать контакты между чиновниками и гражданами, а также решит проблему создания пробок на дорогах, возникающих при регистрации страховых случаев", - подчеркнул Алышов.

В рамках прошедшего форума AIIF-2019 был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Палатой надзора за финансовыми рынкам, министерством образования, Государственным агентством по обслуживанию граждан и социальным инновациям (Служба ASAN), Ассоциацией страховщиков Азербайджана (АСА) и Бюро обязательного страхования (БОС).

Выдача полисов ОСАГО в Омске - Sputnik Азербайджан
Смертельные дороги, новая "цена" жизни: страховщики думают над новшествами ОСАГО

Подписи под документом поставили исполняющий обязанности члена правления ПНФР Асим Зульфугаров, заместитель министра образования Идрис Исаев, заместитель председателя Службы ASAN Джейхун Салманов, председатель АСА Азер Алиев и исполнительный директор БОС Рашад Ахмедов.

В соответствии с меморандумом намечено проведение совместных мероприятий информационного и образовательного направления, активная интеграция электронных информационной систем в рамках службы ASAN и другие шаги для развитии страхования в стране.

В Азербайджане действует 21 страховая и одна перестраховочная компания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader