Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

На фестиваль "Шелковый путь" в Шеки съедутся известные музыканты

© Sputnik / Anar MustafayevВ рамках Международного фестиваля "Шелковый путь" в Шеки выступил турецкий ансамбль "Шимди", фото из архива
В рамках Международного фестиваля Шелковый путь в Шеки выступил турецкий ансамбль Шимди, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Музыкальные коллективы из разных стран прилетят в Шеки, чтобы принять участие в международном фестивале.

БАКУ, 27 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. В юбилейном сезоне Международного музыкального фестиваля "Шелковый путь" примут участие представители многих стран.

Театр ADO показал в Грузии уличный перформанс - Sputnik Азербайджан
Митинги не помеха: азербайджанцы показали в бурлящем Тбилиси уличный перформанс

Об этом сказала художественный руководитель фестиваля, "Артист мира" ЮНЕСКО, народная артистка Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, который пройдет с 29 июня по 3 июля в Шеки, сообщает Sputnik Азербайджан.

Проект организован Союзом композиторов Азербайджана и исполнительной властью Шеки при поддержке министерства культуры АР. Открытие фестиваля состоится 27 июня в Союзе композиторов, где будет представлен концерт "Посвящение Насими", состоящий из произведений азербайджанских композиторов, написанных на тексты газелей Насими, и выставка картин народного художника Азербайджана Арифа Гусейнова, посвящённых этому выдающемуся поэту.

Азербайджанка сорвала овации на Star of Asia в Казахстане>>

"Мы активно готовимся к фестивалю. В последние годы, к сожалению, из-за материальных проблем не могли организовать все так, как хотелось. Но историческая встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшая 1 марта, все изменила. Глава государства предоставил нам возможность провести фестиваль на еще более высоком уровне", - сказала Ализаде.

Джаз-оркестр, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, сыграл на берегу Каспия - Sputnik Азербайджан
Видео
Джаз-оркестр, вошедший в "Книгу рекордов Гиннесса", сыграл на берегу Каспия

В Шеки фестиваль откроется мугамной оперой Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета "Лейли и Меджнун". Ко всему этому состоится концерт Шекинского фольклорного ансамбля, Шекинского государственного драматического театра, который представит музыкальный спектакль Франгиз Ализаде "Посвящение Насими". У озера Мархал выступят коллективы инструментальной группы Kerekes Band (Венгрия) и квинтета No Indefference (Россия), а в летнем театре "Мархал" – Стамбульский муниципальный ансамбль классической турецкой музыки и Азербайджанский государственный камерный оркестр имени Гара Гараева.

Завершится фестиваль выступлением Казахстанского эстрадно-симфонического оркестра при участии солистов из стран ТЮРКСОЙ.

Первый Международный конкурс пианистов Caspian étude (Каспийский этюд) - Sputnik Азербайджан
В Баку съехались юные пианисты со всего мира

"Каждый год число участников увеличивается. На протяжении десяти лет в фестивале участвовали коллективы и музыканты из многих стран - от Америки до Китая. К сожалению, грузинский ансамбль вынужден был отложить свое участие в проекте из-за беспорядков в Тбилиси. Они два дня назад нам сообщили, что не смогут приехать. Очень обидно. Слава Богу, что у нас в стране все спокойно, и мы можем проводить фестивали, конкурсы, концерты", - сказала Ализаде.

В пресс-конференции также приняли участие представитель Азербайджана в ТЮРКСОЙ и сотрудники посольств Венгрии и России.

Лента новостей
0