Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Снижение уровня Каспия: ученый отвечает, насколько это опасно

© Sputnik / Olga Golovko / Перейти в фотобанкНа берегу Каспийского моря, фото из архива
На берегу Каспийского моря, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 1977 году уровень Каспия упал до самой низкой точки, наблюдаемой в двадцатом веке. Позже, за короткий промежуток времени, он увеличился на 2,5 метра.

БАКУ, 27 июн - Sputnik. Нынешнее снижение уровня Каспийского моря не представляет угрозу для окружающей среды, в том числе для сельскохозяйственных угодий и здоровья людей, заявил заведующий отделом экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде.

Дагестанский форт Боярд - Sputnik Азербайджан
Видео
Каспийский форт Боярд: как выглядит заброшенная крепость

Ученый отметил, что Каспийское море является закрытым бассейном, поэтому здесь периодически происходят изменения.

"Основной причиной изменения уровня моря является климатический фактор. На повышение и понижение уровня моря влияют испарение с поверхности моря, климатические колебания уровня воды в бассейнах рек, составляющих основу водного баланса Каспия", - сказал Саттарзаде.

В последний раз, во второй половине прошлого века, изменения уровня Каспия носили временный характер. Так, в 1977 году уровень моря упал до самой низкой точки, наблюдаемой в двадцатом веке. Позже, за короткий промежуток времени (1977-1995), он увеличился на 2,5 метра, а в последующие годы снова наблюдалось снижение.

Согласно результатам мониторинга, на данный момент уровень Каспия на метр ниже нормы. По мнению ученых, исследующих водный бассейн, сегодня невозможно составить долгосрочные прогнозы изменений уровня Каспийского моря, так как по прошествии незначительного времени эти прогнозы не будут соответствовать действительности.

"Мы уделяем особое внимание этому вопросу и обсуждаем его с учеными и экспертами. В ближайшие дни состоится очередная встреча с учеными Национальной академии наук Азербайджана", - сказал Саттарзаде.

Лента новостей
0