Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Мамедъяров: в целом, встреча в Вашингтоне была полезной

© Sputnik / Murad OrujovГлава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров рассказал о результатах встречи с армянским коллегой в Вашингтоне.

БАКУ, 25 июн - Sputnik. В целом, встреча в Вашингтоне была полезной, но она ещё раз показала то, что на нынешнем этапе процесса и далее уклоняться от шагов, ориентированных на достижение конкретных результатов, весьма трудно, а скорее и вовсе невозможно, если мы искренни в своих намерениях добиться урегулирования этой проблемы дипломатическими способами.

Здание Европейского суда по правам человека - Sputnik Азербайджан
Карабах
Евросуд огласит позицию по делу Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью АЗЕРТАДЖ, комментируя встречу с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, которая прошла 20 июня в Вашингтоне.

По словам Мамедъярова, каждая подобная встреча в рамках ведущихся переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта рассматривается, в первую очередь, с точки зрения продвижения процесса.

"Встречи должны иметь место не ради самого факта их проведения, а во имя достижения конкретных результатов. Исходя из этого, мы неоднократно заявляли о том, что являемся приверженцами субстантивных переговоров", - сказал министр, обратив внимание на то, что и в последних заявлениях сопредседателей на вопрос проведения субстантивных переговоров делается особый акцент.

Прошедшая в Вашингтоне встреча в большей степени могла бы быть охарактеризована как обсуждение реализации договорённостей, достигнутых в ходе предыдущих раундов переговоров, состоявшихся в Париже и Москве, заявил министр.

"Безусловно, обсуждения всегда ценны, но хотел бы подчеркнуть и то, что в отсутствии результатов надобность даже весьма продуктивных обсуждений несомненна", - подчеркнул Эльмар Мамедъяров.

Глава МИД Азербайджана отметил, что стороны должны прилагать усилия, дабы добиваться результатов от каждой встречи, по крайней мере, азербайджанская сторона хочет этого и преисполнена решимости продвигать переговорный процесс.

İlham Əliyev Avropa İttifaqının xüsusi nümayəndəsinin başçılıq etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджана и спецпредставитель ЕС обсудили Карабах

"Любая встреча без результатов – это упущенные возможности. С сожалением вынужден отметить, что за эти годы упущено множество возможностей. Если спросить о причинах, то, по моему мнению, они были связаны с отсутствием перспективного видения на фоне близорукости и зашоренного мышления, нежеланием задуматься над будущим своей страны, региона и добиться его процветания, с неспособностью принимать самостоятельные решения", - сказал он.

Скорейшее разрешение конфликта в плоскости международного права, как подчеркнул Эльмар Мамедъяров, в короткое время способно принести в регион долгожданный мир, стабильность, устойчивое развитие и благоденствие.

Лента новостей
0