Новости

Эволюция позволила собакам становиться трогательными

Подписаться на
Эволюция привела к том, что у собак появилась мышца, позволяющая поднимать внутреннюю часть брови, что умиляет людей и стимулирует заботиться о собаке.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. У собак обнаружили мимическую мышцу, движения которой рефлекторно вызывают в человеке реакцию заботы. Исследование, проведенное в связи с этим учеными под руководством доктора Джулиана Камински из Университета Портсмута, было опубликовано на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кошачье царство в Баку: каждому гостю по бургеру и питомцу >>

С одомашниванием, которое началось 10-12 тысяч лет назад, эволюция питомцев приобретает новый фактор отбора признаков, таким фактором является человек. В ходе естественного накопления мутаций и искусственного отбора собаки приобретали новые признаки и гены, их кодирующие, которые имели значение для людей.

Идеальный слух: как поют серые тюлени - Sputnik Азербайджан
Видео
Серый тюлень поет популярные мелодии - видео

Ученые сравнили анатомию и поведение собак разных пород и волков, и выяснились, что анатомия морды собак на протяжении тысяч лет менялась таким образом, чтобы эффективнее общаться с людьми.

Эволюция привела к том, что у собак появилась небольшая мышца, позволяющая поднимать внутреннюю часть брови, у волков же на месте этой мышцы находится нерегулярное скопление мышечных волокон.

Такое мышечное движение у собак, по мнению ученых, вызывает у людей реакцию заботы, потому как делает глаза питомца более крупными, как у младенцев, обнажает белки и напоминает грустное выражение, свойственное людям.

Тысячелетнее дерево: жители Говлара оберегают платан, "служивший" на войне >>

Эксперимент в присутствии человека, не являющегося хозяином, показали, что после двух минут в компании людей собаки чаще используют мышцу для приподнимания брови.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader