Новости

Чтобы принять нефтяной конгресс, Азербайджану не хватило одного голоса

Подписаться на
Практика показывает, что страны неоднократно подают заявки на проведение Мирового нефтяного конгресса, прежде чем принять это статусное мероприятие. Азербайджан, впервые выдвинув свою кандидатуру, добился заметного успеха.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. В ходе прошедшего в Санкт-Петербурге Мирового нефтяного конгресса новой страной-хозяйкой по организации в 2023 году 24-го по счету данного мероприятия была избрана Канада, которая перевесом в один голос опередила кандидатуру Азербайджана.

Газодобывающее предприятие - Sputnik Азербайджан
Природный газ становится важным источником валютных поступлений в Азербайджан

Впервые выборы принимающей страны среди пяти кандидатов (Азербайджана, Аргентины, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов и Казахстана), прошли в четыре этапа, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерстве энергетики АР.

В рамках финального этапа голосования из 41 страны за Азербайджан было подано 20 голосов, за Канаду - 21 голос. Руководитель азербайджанской делегации Пярвиз Шахбазов заявил, что Азербайджан первые выставил свою кандидатуру, и дойти до четвертого этапа и набрать столь значительное количество голосов - хорошее достижение в истории Мирового нефтяного конгресса.

"Практика показывает: чтобы стать хозяйкой проведения Мирового нефтяного конгресса, страны несколько раз подают заявки на право его проведения. Турция и США лишь с третьего раза добились этого права. Среди кандидатов этого года Казахстан, Канада, ОАЭ, в отличие от Азербайджана, неоднократно давали заявки на право проведения конгресса", - отмечено в сообщении Минэнергетики.

Мировой нефтяной конгресс был создан в 1933 году. Азербайджан в 2005 году стал членом Мирового нефтяного конгресса, который объединяет 62 страны.

Мировой нефтяной конгресс является важной платформой на котором один раз в три года идут обсуждение глобальных изменений в нефтегазовом секторе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader