Новости

Азербайджанские женщины страдают из-за своей неуверенности

Подписаться на
По словам главы Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой, основные руководящие должности продолжают занимать мужчины.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. В Азербайджане подавляющее большинство женщин работают в сфере образования и здравоохранения. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, выступая в рамках Форума государственных услуг ООН.

Инфографика - Рождаемость в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Гендерный дисбаланс в Азербайджане

Проведенный Госкомитетом анализ показал, что женщины чаще всего трудятся на низкооплачиваемой работе, в то время как руководящие должности все равно занимают мужчины.

Это Гусейнова объяснила тем, что женщинам не хватает уверенности в своих силах, и отметила, что в целях повышения самооценки женщин Госкомитет реализует ряд проектов.

Благодаря реализации гендерной политики в настоящее время 50% руководящих должностей в сфере сельского хозяйства занимают женщины.

По словам Гусейновой, защите прав женщин в Азербайджане всегда придавалось особое значение.

"В Азербайджане имеется очень сильная законодательная база в этой области. Приняты законы о гендерном равенстве и предотвращении бытового насилия. Мы добились повышения брачного ценза", - отметила глава Госкомитета.

Вместе с этим Гусейнова подчеркнула главную проблему в области защиты прав женщин. В настоящее время очень важно усилить работу в сфере имплементации имеющихся законов. Ситуацию усложняет еще и наличие беженцев.

Калькулятор и ручка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Насилие над женщинами лишило экономику миллиарда манатов - эксперты

"В Азербайджане более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, половина из которых - женщины и дети", - заявила Гусейнова, добавив, что в связи с этим реализуются десятки проектов, направленных на то, чтобы эта категория граждан получила возможность обрести финансовую независимость.

Региональный директор Организации "ООН-женщины" по странам Европы и Центральной Азии Алиа Эль Яссир в свою очередь отметила, что каждый день в мире погибают 850 тысяч женщин и девочек . В основном это происходит по причине отсутствия инфраструктуры и медицины. Именно женщины, по ее словам, чаще всего страдают от этого.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader