Новости

Насилие над женщинами лишило экономику миллиарда манатов - эксперты

© pixabay / edarКалькулятор и ручка, фото из архива
Калькулятор и ручка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты оценили размер ущерба, нанесенного экономике Азербайджана вследствие гендерного насилия в отношении женщин.

БАКУ, 23 мая — Sputnik. Гендерное насилие ежегодно наносит экономике Азербайджана ущерб в размере примерно 1,3 миллиарда манатов. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, было заявлено в ходе конференции на тему "Экономические последствия насилия в отношений женщин в Азербайджане".

Города мира. Дубай - Sputnik Азербайджан
Гражданку Азербайджана экстрадируют из Дубая

Оцененный ущерб составляет 1,8% от валового внутреннего продукта. По мнению экспертов в этой области, каждая женщина, подвергшаяся насилию, в среднем тратит 586 манатов. Эти деньги направляются на съем квартиры и переезд в нее, получение юридической, административной и медицинской помощи, а также на приобретение лекарственных препаратов.

Выступивший на конференции главный советник представительства Фонда народонаселения ООН в Азербайджане Фарид Бабаев отметил, что если предотвратить насилие в отношении женщин на ранней стадии, средства, которые тратятся на реабилитацию пострадавших, могут быть направлены в иное русло, в том числе на улучшение благосостояния населения.

Азербайджан присоединится к важному документу Совета Европы >>

"Этот вопрос должен решаться не только в правовой плоскости. Насилие имеет также серьезные экономические последствия. Жертвам насилия оказываются бесплатные услуги здравоохранения, создаются убежища, но в большинстве случаев мы не думаем о средствах, затраченных на это", - сказал он.

Лента новостей
0