Новости

В США ждут появления крупнейшей мертвой зоны у своих берегов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за богатого содержания питательных веществ, попадающих в залив с речными водами из-за стока с сельхозугодий, прогнозируется чрезмерное развитие водорослей, которые позже, погибая, будут поглощать кислород. Это станет причиной гибели других организмов.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. У берегов США возникнет гигантская мертвая зона, полагают ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований и Университета штата Луизиана в США.

Почва, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
В Вашингтоне разрешат использовать человеческие тела под удобрения

Исследователи спрогнозировали появление в Мексиканском заливе одной из самых крупных бескислородных зон в истории, которая возникнет из-за размножения крошечных водорослей, сообщает Science Alert. Размножение водорослей станет причиной гибели рыбы и других морских существ.

Сток вод с высокой концентрацией удобрений приводит к избытку питательных веществ в реках, стекающих в залив, а это вызывает бурный рост водорослей. Позже водоросли начинают гибнуть и разлагаться, при этом поглощая кислород в воде. Это, в свою очередь, приведет к вымиранию рыбы или же ее миграции.

По расчетам ученых, площадь бескислородной зоны может составить 22,5 тысяч квадратных километров, что равно площади штата Нью-Джерси.

Мертвые зоны, или зоны кислородного минимума, встречаются на глубине 200-800 метров и обычно возникают в результате потепления воды и увеличения концентрации органических веществ.

Лента новостей
0